坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんにちは。
夏イベまであと1週間!
感染者数が増えてきていますが、何事もなく無事開催されることを祈るばかりです。
さて、、、今週のお題『好きなジャガイモ料理』。
じゃがいも単独?入っていればOK?
料理と言えるのか…フライドポテトとかポテトチップスとか普通に好きですが
じゃがいもメインで強いて言えば…
”いももち”
です。
あのモチモチ感がとても好き!
よく作っていたのは、余ったひじきの煮物を混ぜ込んで丸めて焼いたものです。
最近は時間がないのであまり作っていませんが、このお題のおかげで
久しぶりに作ってみたくなりました。
実家にいた頃は時々作っていたけど、そういえば結婚してから17年、作ってないかも~(^^;
北海道では定番のおやつ(⁉)だと聞いたことがありますが
私は北海道とは何にも縁のない広島生まれ広島育ちの母から作り方を教わりました(笑)。
ので、あとから北海道でおなじみ…と知りました。
広島県 / 女性 2022/7/23 17:10