料理の無駄知識

・ステーキは片栗粉をつけると肉汁が出ずに柔らかく焼ける。

・から揚げの下味をつけるとき、ごま油小さじ1杯を加えると鶏肉がパサパサしないでやわらかい感じに仕上がる。

・生のサンマの、お腹部分のしっぽに近い所に穴が開いていて、その穴を少し切ると、中の腸が取り出せる。

・魚を煮るときに酢を少々煮汁に加えて煮込む。すると酢のカルシウムを溶かす作用で魚を長時間煮ると骨まで柔らかくなる。

・カツとフライの違いは卵をつけるか、つけないか。

・白米を炊くときに酒と塩を入れるとふっくらと炊ける。

・冷凍のコロッケやメンチカツは揚げる前にレンジでチンすると水分が飛んで油がはねるのを防ぐことができて揚げる時間も短縮できてこげるのを防ぐことができる。

ルートエンド

島根県 / 男性 2022/9/13 17:31