好きな麺類(寒い季節限定)

L

(今回のトークテーマが新谷さんの言った「好きな麺類」なのかサイトに書いてある「麺類の思い出」なのかわからないのでとりあえず「好きな麺類」的な内容を投稿します)

新谷さんスタッフさんこんにちは。

好きな麺類。僕はやはりラーメンが大好きで、お昼ごはんも毎日のようにラーメンを食べています。以上。
…ではなくて。

実は今の季節のように寒くなってくると途端に存在感を増す、季節限定最強の麺類があったりします。
それは…「カレー南蛮蕎麦」です。
(あ。関西出身の新谷さんは「カレーうどん派」かもしれませんのでここから先は「カレー南蛮」という表現に変更します)

みんなが大好きなカレーを出汁の効いたそばつゆで割った、「お蕎麦屋さんのカレー南蛮」の食欲をそそるあの香り!
スパイスたっぷりで熱々のカレー汁は冷え切った身体も心も温めてくれますよね。仕事中のお昼ごはん、そ~っと麺を啜るのにワイシャツのどこかになぜか必ずついてしまう黄色い点々は困りものですが、そうなるとわかっていてもついつい食べたくなってしまう、カレー南蛮は寒い季節にはたまらない魔性の麺料理です。

実は最近「お蕎麦屋さんのカレー南蛮」にハマりすぎて『業務用カレー南蛮の素』も手に入れました。コレとめんつゆさえあれば家でも手軽に「お蕎麦屋さんのカレー南蛮」が楽しめます。この冬のマストアイテムですね。

そうそう、カレー南蛮の具といえば、ネギは長ねぎか玉ねぎ、肉は鶏肉か豚肉だと思うのですが、新谷さんはどの組合せが好きですか?僕は断然「玉ねぎと豚肉」です。

これから本格的に寒くなりますが、カレー南蛮でポッカポカになって冬を元気に乗り切りましょうね。

※画像はその「業務用カレー南蛮の素」と実際に作ってみた「カレー南蛮蕎麦」です。この時は青ネギと鶏肉ですがw)

デルタヌキ。

神奈川県 / 男性 2022/10/26 21:37

訂正:最後「青ネギと鶏肉」ではなく「長ネギと鶏肉」ですね。

デルタヌキ。

2022/11/14 21:04:29