もう一つの「出雲そば」

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新谷さんスタッフさんこんにちは。

先日の「麺類」の回(Vol.88)で島根県の割り子そばを美味しそうに紹介していましたね。
その時「そば湯大好き。そば湯のために蕎麦食べてるみたいなとこありますよ」って、おっしゃっていましたね。
そんな新谷さんに是非食べてみてもらいたいお蕎麦があります。
それは、同じ島根県の「釜あげそば」です。
丼に茹でたおそばとゆで汁(=そば湯)を盛り付けし、自分でつゆを入れて好みの味(濃さ)に調節して食べるのが一般的ですが、味付けしてあるおそばを出すお店もあります。
ベースがそば湯なのでつゆには軽くとろみがついていて、さらにそばの風味も強く感じられて、これはこれでとても美味しいおそばです。
私は1年程前に島根旅行に行った際に「割り子そば」も「釜あげそば」も両方ともいただきましたが、どちらもとても美味しかったです。関東でも「割り子そば」を出しているお店はあるのでこちらは食べたことはあったのですが、初めて存在を知り初めて食べた「釜あげそば」のインパクトはなかなかのものでしたよ。

新谷さん。島根に行った際には「割り子そば」だけではなく「釜あげそば」も是非試してみてくださいね。

デルタヌキ。

神奈川県 / 男性 2023/1/19 22:00