時短のコツは『チン!』

お題を提供された福島のみさきさん始め、この春にそれぞれの道に進まれて1人暮らしをスタートする皆さん、おめでとうございます!
お題の「おすすめの時短レシピを1つ」は…

ふんわり簡単『鮭のレンジ蒸し』を紹介します!

野菜や肉を炒めるのは、比較的簡単ですが、1人暮らしだと、魚料理は敬遠しがちになると思うので、敢えて紹介します。
★用意するのは「切り身の鮭」を1切れ(約100g)。
あと、あれば「エノキダケ」を50gと、「玉ねぎ」1/6個(40g)。
水を小さじ1、顆粒タイプのコンソメを小さじ1/4、塩・こしょう少々、バター10g。
★調理法は①エノキダケの根元3cmくらいを切り落としてほぐし、玉ねぎは5㎜幅の薄切り。
②耐熱皿に鮭を乗せ、周りに切ったエノキダケと玉ねぎを乗せる。
水とコンソメと塩こしょうを合わせて鮭に掛け、バターをちぎって、鮭と野菜に乗せる。
③ラップを掛け、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。(レンジによって違うので、最初のうちは自分で加減を調整して下さい)
以上、切り身を入れてレンジでチンするだけの魚レシピは(10分くらいで出来る)、簡単!
後始末も簡単、楽チンですよ♪

チャコPON

千葉県 / 女性 2023/1/24 19:18

福島のみさきさん

コメントありがとうございます。
鮭が大好きとの事なので良かったです♪
みさきさんの「レンジで出来るカニかま天津飯」も美味しそうですね!(^^)
コロナ禍を機に、既にお料理にハマっているとの事なので、皆さんの投稿を参考に、どんどんレパートリーが増えると良いですね。
春からの新生活、enjoyして下さいね!

チャコPON

2023/1/30 16:57:42

チャコPONさん

こんばんは(^^
鮭大好きなのでよく食べるんですが、焼き鮭以外ってなんだか難しそうでやっていなかったので参考にさせていただきます〜( ¨̮ )

福島のみさき

2023/1/30 03:46:14