こんにちは。
朝と夜で、レパートリーが違いますが、夜のほうを・・・。
毎晩、夫が晩酌するので、おつまみ類(主に煮物)を簡単に作ってます。
エ〇ラ焼き肉のタレで、肉じゃが、ぶり大根など。
めんつゆで、イカ大根、さといも、鶏肉と何かの煮物など・・・・いろいろ。
しょうゆ、みりん、砂糖の味付けしなくなりました。今は、便利になりましたね~。
包丁使うのも面倒なときは、冷凍してある豚肉やイカ、豚汁やカレー用のカット済み野菜を使います。
帰宅後に鍋に全てを投げ込んで弱火でコトコトしている間に、着替えたり片付けたりしています。
時短レシピだけど、味をしみこませたいから、ちょっとでも長く鍋に入れています。
汁なしの状態にして、翌日のお弁当に入れたりもします。
ちなみに、朝はわたしひとりなので、レンチンの卵料理とトーストです。1分で完成。
東京都 / 女性 2023/1/30 22:38