今回のお題「玉子焼きといったら何味?」は…
『みりん入りの甘い味の玉子焼き』です!
卵2個に対して、みりんを小さじ2。
簡単に「ほんのり甘みのある、ふわふわ玉子焼き」が出来上がります!
子供の頃、母が作る玉子焼きと言えば、砂糖をタップリ入れた甘〜い玉子焼きでした。
砂糖を入れ過ぎると、焦げて茶色が多めになったりしてましたが、子供の舌には とても甘くて美味しかったですね。(懐かしい思い出の味)
自分で作るようになってからは、白だしや麺つゆを使ったり、中に刻んだネギやピーマンとか、しらすなど色々入れたりもしてました。
今は、砂糖ほど甘過ぎず、ほんのり甘く、みりん効果でふわふわになる『みりん入り玉子焼き』が好きです♡
千葉県 / 女性 2023/5/30 19:08
チャコPONさん
色々教えて頂きありがとうございます!
料理上手になれるよう精進します(笑)(^o^)
ねこじた
2023/6/2 10:07:17
ねこじたさん
「みりん風味」なら、和え物を作る時や、他の調味料と合わせてドレッシングを作るなど、そのまま使用する時に便利ですよね〜!
一方、「本みりん」が1本あると、まろやかな甘みを出す以外に、食材の臭みを取ったり、荷崩れを防いだり、料理にテリやツヤを加えたり、旨味を染み込ませてコク深い味わいを出せたりと応用範囲が広いです。
若干お値段が高いかもですが、あると重宝すると思います。(^o^)
チャコPON
2023/5/31 21:06:08
リプありがとうこざいます!(´▽`)
うちには安いみりん風味しかないのでw
今度『本みりん』買ってきます!!
ねこじた
2023/5/31 20:34:08
1