1番好きな柑橘類

前回のお題も引きずってしまいますが…

最近好きなったものが「柑橘類」なのです。
子供の頃からみかん系があまり好きではなく食べられないわけではないですが自ら進んでは食べない物でした。
ここ数年で何の変化かわからないけど柑橘類が食べたいなと思うようになりました。

中でも好きなのが「不知火」です。
デコポンと同じなのかな?
酸っぱすぎない爽やかな酸味と香りが美味しいです。

ちょっと調べてみたら…
◉ビタミンCはみかんの約1.6倍!
不知火に含まれるビタミンは柑橘類の中でも多い方です。
ビタミンCには抗酸化力があるので生活習慣病予防に効果があるといわれています。
◉β-クリブトキサンチン(カロテン)
β-クリブトキサンチン(カロテン)にも抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAの主要な成分であるレチノールには目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります。
◉花粉症対策にも
ヘスペリジン(ビタミンP)は柑橘類に多く含まれており、
ポリフェノールの一種を総称したものです。
ヘスペリジンの効果は血流を改善したり、高血圧の予防、
さらに花粉症のアレルギー反応を抑制する効果も期待できます。

こんな説明が書いてありました!
花粉症にも高血圧にも良い成分があるみたいですよー!
他にも身体に良さそうな成分がありそうです。

という訳で1番好きな柑橘類は「不知火」でした。

ほずみ

長野県 / 女性 2023/7/18 23:09