こんにちは。
私にとっての 秋の味覚 イチオシは「戻り鰹」です。
ゆづみんが暮らす東京では初夏に捕れる「初鰹」が縁起物として好まれると聞きますが、夏の間北の海で餌をたくさん食べてしっかり脂が乗った「戻り鰹」のほうが私は好みです。
つい先日宮城県産の戻り鰹を たたきにして頂きました。
ピンと角が立ったような硬めの身を持つ初鰹とは違い、柔らかい身にそっと串を打って皮目をガスバーナーで炙ると、小さな炎や火花が上がるほどの脂の乗りっぷりでした。
一口大に切って塩と薬味と一緒に口に入れると、まずは炙った香ばしさと薬味の刺激が広がります。そして、ねっとりした舌触りと、とろけてしまうような食感、そして濃厚な旨味が襲ってきます。この波状攻撃に箸が止まらなくなるのです。
もちろんポン酢で頂くのもより爽やかで良いですねぇ。
ただまぁ、お酒に加えてご飯が進んでしまうので、代謝が衰えたオッサンには辛いところなんですが(泣)
新鮮で安全な魚を比較的安く楽しめるのも、豊富な水産資源と効率の良い流通網があればこそ。そこに関わる方々に感謝しながら秋の味覚を楽しんでいます。
大阪府 / 男性 2023/10/17 23:42