秋の味覚 イチオシはこれ!

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新谷さん、こんにちは!

先日の後夜祭やゆづみん初のソロインスタライブ、楽しい時間をありがとうございました😊

さて秋も深まって来ましたが、秋の味覚、私のイチオシは、アケビです。新谷さんは食べたことがありますか?和歌山ではアケビをどんなふうにして食べるのかなあ?

アケビの実は熟してくると皮がパックリと割れて、中にトロりと甘いゼリー状の果肉が入っていて、その甘い果肉を食べるのが一般的なのではないでしょうか?

しかし、私の住んでいる東北地方では、中の甘い部分はきれいさっぱりと捨て、肉厚で少し苦味のある皮の部分を食べます。中にはひき肉とみじん切りにした椎茸やタケノコなどを餃子の餡のように練ったものを詰めて、凧糸で軽く縛り、フライパンで油炒めにします。これが美味しいのなんの。アケビのほろ苦さと肉汁の旨みが相まって絶妙なハーモニー❣️

白メシにもビールにも合う一品です。
新谷さんもぜひお試しあれ‼️

さかな師匠

山形県 / 男性 2023/11/1 17:56