お箸のこだわり

『京風もりつけ箸』という箸の先が細いお箸を使っています。

添付されていた説明書によると「京都で江戸時代の末頃より、料理長のみに使用が許されたと伝えられる盛り付け用のお箸を基に、現代人にも使いやすいように工夫を凝らして作り上げたお箸」とあります。

盛り付けにはもちろんですが、お箸の持ち方が未だにダメな私でも使いやすいのがありがたく。

また箸の先が細いと食材をより豊かに味わうことができるらしく、以前使っていたお箸と同じ料理を食べ比べると違うのでびっくりしました。

…となんだか宣伝みたいになっていますが、お箸のこだわりということで、ついつい長々と失礼しました。

クラゲたまさん

奈良県 / 女性 2023/11/16 17:54