バターチキンカレーもトマトチキンカレーもどちらも美味しい(はず)

L

ゆづみさんスタッフさんこんにちは。

カレーはかみさんが在宅勤務する時のお昼ごはんのストックも兼ねて、日曜日の晩ごはんとして大量に作ることが多いメニューです。よく作るのはバターチキンカレー。材料もシンプルで作り方も簡単で美味しい、ごはんでもナンでもパンでも食べられる大好きなカレーです。

話しは少し変わりますが、日曜日は翌日からのお仕事の事を考えると憂鬱になってしまうので、私はお昼過ぎからお酒を飲んで早めに酔っ払ってしまって「明日の事なんか知りませ~ん」状態になるようにしています。ただあまりにも泥酔してしまうと晩ごはん作りに差し支えるので、ある程度のところまで料理を済ませておいて「仕上げは酔った状態でもできる」あるいは「温めなおすだけ」のような状態にしてから本格的に酔い始めるようにしています。
バターチキンカレーの場合、「あとはバターを加えて温めなおすだけ」のような状態まで作っておいて本格的に酔いに入るのですが、この時の酔いが酷いといざ食べる直前にこの大切な「最後のバター」を入れ忘れてしまい単なる『トマトチキンカレー』になってしまったりします。場合によっては翌日仕事しながら「あれ?昨日俺バター入れ忘れてないか?」などと思いだしたり。お酒って怖いですねw。

「今日は『バターチキンカレー』だよ」などと言いながら2回に1回くらいはバターなしの単なる『トマトチキンカレー』を食べさせられている、という事実はかみさんには内緒にしておいてください。

(画像は「仕上げのバターを忘れなかった時のバターチキンカレー」です)

デルタヌキ。

神奈川県 / 男性 2024/2/1 09:42