一番好きな豆腐料理

L

【豆腐脳(ドウフナオ)】

絹ごし豆腐よりも柔らかい、豆乳を凝固させた中華料理です(豆乳プリンみたいな感じ)。地域によっては 豆腐花(ドウフホワ)とも呼ばれる。

しょっぱい塩系(+辛)に味付けするものと甘くてデザートとして食べるものがある。
写真は朝食塩系(+辛)豆腐脳とデザート豆腐脳です。四川出身なので、塩系(+辛)が大好き!新鮮なおぼろ豆腐+カリカリの饊子(サンズゥ)+花椒+ラー油、辛そうに見えますが、全然辛くないですよ!しっかりかき混ぜて食べます、非常に美味しい!滑らかに溶けていく食感が何とも言えない絶品!!!(  ˊᵕˋ  )♡

四川豆腐料理で一番有名なのは麻婆豆腐ですが、 私は豆腐脳が大大大好き!以前、1週間連続毎日朝豆腐脳を食べたこともありました(笑)
Ps. 『脳』って名前のインパクトはすごいけど、脳とは全く関係ないですよ(笑)Σ(・ω・ノ)ノ!

星(せい)ちゃん

東京都 / 女性 2024/2/25 12:40