春の好きな香り

坂崎さん・坂番スタッフの皆さん・ルームの皆さん、こんばんは。
春の好きな香りは?
 地元で春を告げる香りと言えば[イカナゴのくぎ煮]を炊いてる香りです!
ザラメ(砂糖)土生姜とお醤油で炊きあげるイカナゴのくぎ煮。
街を歩いていると、あちこちからイカナゴを炊いている香りが漂ってきます。
年々、漁獲量が減っていて、昔は当たり前のようにどこの家庭のお弁当にも入っていたイカナゴのくぎ煮でしたが、すっかり高級魚になってしまって、今年は我が家も炊かずでした。
漁獲量が年々減っていくのは、やっぱり地球温暖化のせいなんでしょうかね…


 

虹色の幸(にじいろのこう)

兵庫県 / 女性 2024/3/26 23:52