餃子大好き!

おはようございまーす。そして生放送、お疲れちゃんで~す。FM仙台(Date fm)で聴いており、AM2:00~4:00の放送で~す。

 さ~て、「餃子」、私も(餃子は)大好き、普通の焼き餃子もいいけど、揚げ餃子、水餃子がすごく好きで、タレは醤油とラー油ですね。我が家の餃子の具は豚ひき肉、キャベツ(または白菜)、にら(小口切り)、長ねぎ、にんにく、しょうが(豚ひき肉、にら以外はみじん切り)、味付けは塩、酒、ごま油で、最低50個(2袋分)単位で作り、残った分は冷凍保存します。思い出すのが学生時代、当時、家政科に所属、調理実習で自分たちで作りました。やり始めの頃は具を包むのがすごく難しく、慣れるのに苦労したけど、それ以降、月に1~2回の割合で作り(短大入学と同時に1人暮らしをしてたもので)、餃子は私の得意料理、そして我が家の人気メニューでもありますね。

TOKYOFMも午前2:00からの放送です。餃子は、大好きですけど、施設ですので、ラーメン会の時に出るのは2個です。2個でもいいねということです。