子どもの未来へつながる食育ラボの 畑の学校の活動をご紹介しました
横浜の地産地消の案内人“はまふぅどコンシェルジュ”の認定を受けていて、
子どもたちが、身近に農地があるのに触れる機会がないというところから、
自分達が食べているものを作っている人と出会う場を作りたいと思い、始まった活動です。
めいこちゃんは大豆を植えたそうです
去年は夏の暑さで豆が収穫できず、
大豆を植えた後、その豆を収穫して味噌を作る予定だったのが、
別に取り寄せた豆で味噌作りをしたそうです。
「畑の学校」では、植える、収穫するだけでなく、味わったり、
時には野菜を題材に絵を描いたり様々な活動を行っています。
気になった方は
畑の学校のHPのサイトをチェックしてみて下さい。
この模様はAuDeeで聴く事が出来ます。(チャプター①:2分48秒ごろです!)
⇒https://audee.jp/voice/show/79613