9月14日(水)のデリフラは・・・

放送後記



9月14日のテーマは、秋の味覚といえば!でおなじみの
「サンマ」について30分お届けしました。

放送内でお伝えしましたおいしいサンマの見分け方と食べ方をもう一度おさらいしましょう。

まず見分け方①下の顎の先が黄色いサンマが新鮮
見分け方②背中の盛り上がりがまるで刀のようになっている
この二つです。買うときは注目してくださいね。

そして美味しい塩焼きの調理法ですが、
①サンマを水洗いして汚れを落とし、水をしっかり拭き取る
②サンマに両面とも塩を軽く振って30分放置(ここがデリフラポイントです)
③再度洗ってきっちり拭いたら、もう一度塩を振る
④レッツバーニング!
「塩して30分、洗ってまた塩」をすることで生臭さが消えるのでぜひやってみてくださいね。


ON AIR LISTS!

M1. ワインとアンティパスト/手嶌葵
M2. さんま焼けたか /ガガガSP
M3. 秋刀魚の歌/上々颱風