今日のテーマは「肉!」
【Today's Planet】
今日はドイツ・フランクフルト在住の大矢健治さんにお電話を繋ぎました。
大矢さんは20歳でドイツで起業し、現在は宮崎の和牛「尾崎牛」を
ヨーロッパに広めるための活動をされています。
尾崎牛は宮崎県の畜産家家である尾崎さんからその名を付けた和牛です。
個人の名前が品種に付くのはとても珍しいことだそうです。
尾崎牛は口に入れたらとろけるような柔らかさと香りが良い油が特徴です。
大矢さんはすきやきにして食べるのがおすすめだそうです。
また、ドイツでは和牛の他にもお寿司や、ラーメン等の日本食が一般的に
なってきているそうです。
--------------------------------
今日のテーマが「肉!」ということで、音楽プロデューサーであり、
肉マイスターとしても活動されている田辺晋太郎さんに最新の焼肉事情等を伺いました。
最近は塩で食べることが主流になりつつあったが、タレに力を入れているお店が
流行る等タレが復活している傾向にあるそうです。
また、田辺さんの著書「牛肉論」も現在発売中です。
これを読めば牛肉についてより詳しくしれるかも。
▼牛肉論
https://www.poplar.co.jp/korekara/shinsho/011137.html
【北極男の小部屋】
音声配信中です!ぜひお聴きください♪