2月7日(火)のデリフラは…

きょうは

「漬物」を取り上げました。

しば漬けは、建礼門院徳子が関係していたんですね。
紫葉漬け(むらさきはづけ)→「しば」漬けになったとか。

カリカリ、コリコリの歯ごたえも楽しめるたくあん漬け。たくわん漬けと呼ぶ人もいますが、もちろん、同じものを指していますす。

海外からは、お茶の葉の漬物「ラペットゥ」(ミャンマー)、塩レモン(モロッコ)、トウガラシを油に漬けた「エヅェ」(ブータン)をご紹介しました。
なかなか刺激的な食べ物になってますね。

M1. 新世界 / Hello Sleepwalker
M2. キムチの世界 / B-DASH
M3. ピクルス / 遊佐未森