【 Today’s Planet 】
東京は連日30度を超え、暑い日が続いていますが、
そんな時はつるっと食べられるアレ!!が食べたくなりますよね~?
ということで今日のテーマは「冷たい麺」!
冒頭ではイタリア・ミラノ在住のライター、佐武辰之佑さんと電話を繋いで
イタリアの「冷たい麺」事情について伺いました!
▼AMOMILANO
http://www.amomilano.com/
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【 そうめん 】
冷たい麺と言えば、「そうめん」!
そうめん研究家のソーメン二郎さんに美味しいそうめんが食べられるお店を伺いました!
東京、東中野の駅前にある「阿波や壱兆」。
徳島の半田そうめんと言う太い麺を使っている。360ぐらい、日替わりレシピがある!
次は、奈良県桜井市、三輪山、ご神体の山の鳥居の脇にある「もりしょう」。
由緒正しい三輪そうめんが食べられる!
つづいて、博多の中州「臣屋(じんや)」。
三輪そうめんを使っている。とんこつラーメンならぬ、とんこつそうめん!
最後に、お家でそうめんを食べる時、美味しいそうめんの茹で方のコツを教えて頂きました!
パスタを茹でるような大きな鍋に、2~3リットル水を入れて沸騰させる。
沸騰した時に、酸っぱい梅干しを1つ入れる。そこに、そうめんをいれる。
そうすると、酸の効果で、小麦のグルテンがキュッとしまって、コシが出る!
・・・ソーメン二郎さん、ありがとうございます!
ソーメン二郎さんのレシピ本には「簡単!極旨!そうめんレシピ」があるのですが、
めんつゆで食べるだけでなく、トッピングで、ツナ、パクチー、バジル、トマト、納豆、もずく等が載っていたり、
「カレーそうめん」「そうめんチャンプルー」、
あるいは、「そうめんで作る太巻き」、「フルーツポンチ風そうめん」、なんてレシピも載っています!
そうめんの食べ方、アレンジ方法が知りたい!という方は、
扶桑社から発売中のソーメン二郎さんのレシピ本を是非手に取ってみてください!
▼そうめん研究家・ソーメン二郎の「そうめん道」ブログ
http://somendo.blogspot.jp/
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【 お祭り 】
先週末は七夕まつりが各地であったりと、夏祭りのシーズンを迎えましたね。
・・・アナタは、お祭りを見るだけですか?
お祭りの運営する側に回った事、ありますか??
最近は少子高齢化の影響もあり、このお祭りの担い手不足になっている所もあるとか。
そんなお祭りの悩みを解決すべく、立ち上がった会社が!
「オマツリジャパン」代表の加藤優子さんと電話を繋いでお話を伺いました!
▼オマツリジャパン
https://omatsurijapan.com/
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火曜オンプラ担当 D[di:]さんについての最新情報は、オフィシャルサイト等をチェック!
▼D[di:] official web site
http://deeth.net/
▼装苑ブログ
http://soen.tokyo/blog/di/
▼Instagram
https://www.instagram.com/deeth/