【 Today’s Planet 】
ミャンマーで様々なビジネスをされている西垣充さんと電話を繋ぎました。
ミャンマーは今アツいスポット!というのが伝わってきました~!
米粉の麺のナマズスープ!?「モヒンガー」、気になります... !
▼西垣さんの会社が手掛ける、ミャンマーの情報サイト「ヤンゴンナウ」
http://www.yangonow.com/
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【 和菓子 】
「コンビニ和菓子&和スイーツの逸品」というブログを書かれている、
“わがしん坊”こと、中原陽一さんに秋のお薦め和菓子を教えて頂くと... !?
一つ目は、東京・浅草「舟和」の芋羊羹。
甘みの強いサツマイモを職人さんが手作業で皮をむいて、
後はお砂糖とほんの少しの食塩で作られている!
口当たりの良さと優しい味で、世代を問わずに色んな人に愛される秋を代表する芋菓子。
そのまま頂くのも良いけど、アイスやバターと合わせても相性が良い!
オーブントースターで焼き色をつけるという食べ方もあって、
焼きいものような風味を楽しめる。
二つ目は、岐阜・中津川の「栗屋・南陽軒」の栗きんとん。
明治40年創業の栗専門店。
栗そのものが最高級の「利平栗」を使っている。これを100%使用!
非常に貴重な栗で、地元の農協、市場で仕入れたら、
完全に裏ごしせずに、栗のつぶつぶが残る程度の粗さで仕上げてあって、
栗本来の食感と素朴な風味をより楽しめるようになっている。
三つ目は、長野・小布施の「小布施堂Shinjuku」の栗羊羹・ふな流し本ねり。
小布施に本店を構える老舗の栗専門店「小布施堂」の、
伊勢丹新宿販売ショップで販売されている限定商品。
じっくりと時間をかけて、栗だけを練り上げた練り羊羹。
栗そのもの潰して、押し固めた感じ。
ねっとりとした食感だけど、硬すぎず柔らかすぎず、
深みがあって甘すぎず、濃厚な味わが口に広がる。
栗よりも栗らしく、栗好きにはたまらない味わい!!とのことでした~!
中原さんありがとうございました!
▼コンビニ和菓子&和スイーツの逸品!わがしん坊 オフィシャルブログ
https://ameblo.jp/wagaen/
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【 ニューヨークのシェリーさん 】
ニューヨーク在住のジャーナリスト、シェリーめぐみさんと電話を繋いで、
今回は「大統領より早かった、プエルトリコ救済ヒップホップセレブ」のお話しをして頂きました。
▼シェリーめぐみさんのサイト“MEGUmedia-New York”
https://megumedia.com/
▼シェリーめぐみさんのTwitter
https://twitter.com/meguminy
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【 公衆電話で 】
先週土曜日から始まった、
“公衆電話”を使った「ポイントホープ」と題された、一風変わったプロジェクトをご紹介。
映画監督で、このプロジェクトのディレクターでもある
遠山昇司さんと電話を繋いでお話しを伺いました。
▼ポイントホープ
https://point-hope.jp/
公衆電話からどうぞ!⇒ 029-284-1900
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【 D[di:]さんの個展 】
10月8日(日)までD[di:]さんの個展が開催されています。
はやいもので一週間を切りました!
「D[di:] solo exhibition 2017/Crystallized Points of View」
会場は、東京・南青山の「hpgrpギャラリー東京」
骨董通り、小原流会館の地下1階です!
会期中にぜひ!お見逃しなく!
詳しくはこちらへ ⇒
http://deeth.net/?p=241
▼D[di:]さんの個展についてのインタビュー(ニュースメディア「Qetic」)
https://qetic.jp/interview/deeth-170923/262352/
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火曜オンプラ担当 D[di:]さんについての最新情報は、オフィシャルサイト等をチェック!!
▼D[di:] official web site
http://deeth.net/
▼Instagram
https://www.instagram.com/deeth/