今日は空前・・・はちょっと言いすぎかもしれませんが、「鶏ムネ肉ブーム」についてご紹介しました。
サラダチキン。美味しいですよね~
あの肉のボリュームで200カロリーもないというヘルシーな食べ物。
そんなサラダチキンをお家でも!
という事で今回もスタッフが挑戦してみました!
作り方ですが。。。
基本材料は鶏ムネ肉と塩と水、それだけです。
①鶏ムネ肉1枚(300g~)の皮を取りましょう。
そして、身だけになったムネ肉をフォークや爪楊枝プスプス刺して
穴をあけましょう。
テクニックがある方は、厚みのある部分を左右に切り開いて
観音開きにするとよりしっとりとした食感になります。
②袋や器にムネ肉、水200mlと塩10g(小さじ二杯)を入れ、
30分~1時間程度漬け込んでください。
③漬け終わりましたら、塩水ごとムネ肉を鍋にいれ、
水を1リットルになるまで追加。そのまま沸騰させましょう。
ポイントはムネ肉が完全に浸るほどの水を入れる事。
鍋の形によっては1リットルじゃ足りないかもしれないので、
その時は水の量を増やしてください。その際は塩の量も少し多めに。
薬味にネギやショウガ、料理酒を少々入れるのもアリです。
④強火で沸騰してきたらアクをとり、火を止めてください。
蓋をして常温まで冷ましたらこれで完了です!
ゆで汁も一緒に保存すると、シットリ感が維持できますよ。
(ゆで汁もダシが出て美味しいです)
②の塩水に漬けこむ作業、
実はしなくてもサラダチキンは作れます。
ただこれをすることでよりムネ肉がシットリジューシーに仕上がりますので、お時間ある時はやってみていただければ。
井門さんからも「美味しい!」のお言葉をいただいたお手製サラダチキン。
皆さんも是非お試しあれ!
M1. .今だけで / つばき
M2. バターチキンムーンカーニバル / 石崎ひゅーい
M3. 千ノナイフガ胸ヲ刺ス / GLAY