今日のゲストは、月一レギュラーのdancyu植野編集長!
相変わらずキレッキレの日本語遊び…もといギャグ連発!
dancyuでもエッセイを書いている辻仁成さんとお笑い料理コンビ「ダンチューでござる」を結成?した植野編集長。
「最終的にはM-1を目指す」そうです…!こっそりチェックしていきましょう!
dancyu3月号の最初の特集は「日本酒2020」。
日本どころか、もはや世界中でブームが巻き起こっている「日本酒」。
今日に至るまでどんどんおいしくなっている日本酒ですが、その背景には先人たちの様々な試行錯誤がありました。
今嗜んでいるお酒がその味に至るまでの間に、どんなストーリーがあったのかを知った上で飲むと、味わいも全く変わってくるそう!そう言われると、いままでのお酒の飲み方はちょっともったいなかったような気がしてきました…!
ちゃんと知識を持った上で日本酒を愉しめる、そんな大人になりたいと、植野さんのお話を聞いて強く思いました。。。
ハマる、生ハム
第二特集は生ハムについて。
「生ハムには『だし』にも似た独特のうまみがある!」と力説する植野編集長。
最近は日本酒に合わせて、生ハムを出すお店も増えてきているそうです。
植野さんは「切り方ひとつで味が全く違う!」「スライサーの刃が変わるだけで味が変化する」とのこと。
そんなこと言われたら、生ハム食べたくなっちゃうよ!おいしい生ハムを出してくれるお店どこ!?
と気になったあなた。是非書店でdancyuを探してみてください☆
次回号特集は?
次回号特集は「バター好き」です。こちらも楽しみですね!
植野編集長にはまた来月ご出演いただきます!!