今日のお題は「主役になれない食べ物。」
もっとも主役になれないベスト1は、、、
「かんぴょう」ではないでしょうか。
お寿司の「かんぴょう巻き」でおなじみではあるけど、これが一番好きなんだよねー!といって積極的に食べてる人をあまり見かけないような気が・・・?
さらには、ロールキャベツの紐として使われていたりも・・・
今日はそんなかんぴょうの底力、魅力について、かんぴょう大使に聞いてみました。
実は、栃木県はかんぴょう日本の生産量98%。
その栃木県ご出身のシンガーソングライターで、かんぴょう大使のサトウヒロコさんという方。
栃木のご当地タレントとしても活躍されていて、今、お届けしている「かんぴょうのうた」を手がけた方です。
まず、かんぴょうの魅力についてうかがってみましたところ・・・
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食物繊維はごぼうの約4倍!(切り干し大根より繊維たっぷりですよ)カルシウム、鉄分など多いので、女性には嬉しい食べ物なんです。
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とのこと!
切り干し大根はライバルなのかな?
ちなみにかんぴょうはなにからできているかご存知ですか?
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かんぴょう」はユウガオ科の植物で、花が閉じる前の夜中から早朝でしか作業ができない。また、かんぴょうは、畑から取ってきた実を、かつら向きのようにしてそいで、天日で干さなければならないため、その作業工程の多さから農家さんの苦労が伝わってくる。
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収穫した実が新鮮なうちに、ぐるぐると紐状に削って干すんです。
本当に大変な手間がかかっているんですね。
そうやって作られたかんぴょうのおすすめの食べ方をサトウさんにうかがいましたところ、、、
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・かんぴょうチップス(揚げるだけで簡単)
・かんぴょうマリネ(サラダなんかに)
・かんぴょうの卵とじ(丼なんかにしたらヘルシーで最高!)
かんぴょうは味がないくせに味が染みるから、
お好きな味付け料理にいてくれると良い仕事しますよ!
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かんぴょうのすごい魅力、伝わりましたでしょうか?
かんぴょう大使のサトウヒロコさん、ありがとうございました!
サトウヒロコさんのオフィシャルサイトはこちら!
http://hiroko310.com/