Seasoning火曜日コーナー「Tuesday Spice」
おすすめの「お取り寄せグルメ」を
『おとりよせネット』の伊藤梢さんにご紹介いただいています。
今回ご紹介したのは、
『「シレストむろと」の室戸かつおの藁焼きたたき」』
●“カツオのたたき“と言えば、本場は高知!
こちらは、高知県直送の「かつおの藁焼きたたき」のセットとなってます。
●一本釣りで揚げた新鮮な鰹を、藁でさっと炙って仕上げてあり、
鮮度の良いレアな鰹の味わいに、藁焼き独特の香りがたまりません!!
●ちなみに、鰹のたたきは、藁で焼くイメージがあると思いますが、
藁焼きに使う藁は、中が空洞になっていて、一気に燃え上がるそうです。
なので、中はレアのまま、表面だけ一気にあぶることができるんですね。
●今回のセットには、付属に、さっぱり味の「タタキのタレ」や、
ミネラル豊富な室戸の海洋深層水から作った「お塩」も付いています。
●付属の「特製たれ」とお好きな薬味と食べても良し!
海洋深層水の「塩」を少し添えて食べるのも良し!
このカツオのたたき1本で、3人前ほどの程よいサイズとなっていますよ。
●高知では、「スライスした玉ねぎ」「スライスにんにく」「刻みネギ」
「青じそ」で食べるのが一般的ということなので、
本場の食べ方を試してみるのも良いですね!
●もちろん、お酒にも合いますが、付属の海洋深層水のお塩と熱いお湯をかけて、
「お茶漬け」として頂いても絶品ですよ!!
その他、詳しい内容は、「おとりよせネット」で、
お取り寄せすることができますので、チェックしてください。
https://www.otoriyose.net/
また、「シレストむろと」のオンラインショップでもチェック!
https://shop.searest.jp/view/item/000000000001