自然農法でビオワインを作っている前田龍珠園の原田旬さん に
お話をお聞きしました。
作業的な部分は2~3日泊まって、
川崎の自宅に戻る生活となっている原田さん
古木を切るのはかわいそうという息子さんが
友達を巻き込んで古木を育てています。
ワインのぶどうは一度に収穫しないといけないので
そういう時は周りの人たちのチカラを借りています。
歴史ある古木と畑なので守りたいとお話していました。
古木は出来る限り事前の形で育てています。
剪定した木、ぶどうカスを畑にまいて戻しています。
そうする事で土の質などが統一され
味が一つの味で、出来の変化を楽しめます。
ワインの出来上がりをチェックするときが
楽しみだと語って下さいました。
<前田龍珠園公式HP>
https://www.ryushuen.com/