もったいない料理人・松田樹生さんに聞くフードロス食材を使う料理アイデア

▼12:00ごろ〜

もったいない料理人・松田樹生さんに
フードロス食材を使う料理アイデアを
お聞きしました。

ボーイスカウトのキャンプで魚をさばいたのがきっかけで、
その後、料亭では廃棄が多く減らせないか考えるようになった松田さん。

料亭で料理人として働いていたことで、食材の管理が難しいという事も
学んだそうです。

日本のフードロスの現状は、一人分で、毎日お茶碗1杯分のフードロスが
発生しているそうです。

もったいない料理人として規格外野菜の利用や、副食材の利用
端・皮などの活用をしていて、例えば小松菜の根っこはあえて外して
根菜として扱ってみるという、考え方の変化が大切と語っています。

料理の食材はどこまで使われていて
無くなっている部分はどうなっているのかを考えてほしい
きっかけになるように子どもたちには料理に興味を持ってもらいたいと
お話していました。

松田樹生さん
Twitter:https://twitter.com/1ove_f00d
instagram:https://www.instagram.com/1ove_f00d/?r=nametag

コンテンツ一覧

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年11月25日 第84回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年11月18日 第83回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年11月11日 第82回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年11月4日 第81回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月28日 第80回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月21日 第79回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月14日 第78回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月7日 第77回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月30日 第76回放送音声

サステナ*デイズ 記事

サステナ*デイズ2021年11月24日 第84回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

気象予報士 佐々木恭子さんによる雲や虹など、空の不思議をご紹介!

サステナ*デイズ 記事

南山大学人文学部・人類文化学科 後藤明先生が語る星を頼りに航海とは?

サステナ*デイズ 記事

神津島観光協会・大久保彩花さんがご紹介する星空ガイド養成講座

サステナ*デイズ 記事

「NPO法人 たてやま・海辺の鑑定団」 ”アマモ苗床づくり会”をご紹介!

サステナ*デイズ 記事

2021/11/25「サステナ*デイズ」今週の作品は…??

サステナ*デイズ 記事

サステナ*デイズ2021年11月18日 第83回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

新刊「星に絵本を繋ぐ」で語られる「絵本作りの豊さ」

サステナ*デイズ 記事

今井美術館館長・今井大造さんが語る、写真家・星野道夫さんが伝えたかったこと