Tuesday Spice!
【「UCHU wagashi」の「フルーツの羊羹(NEXT100 YEARS)」】
●「UCHU wagashi」は、京都に本店を構える和菓子のお店。
“人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子”をテーマに、
今の和菓子を作っていくことを目指している話題のお店です。
●一つ一つ、丁寧に手仕事で作っている「落雁」が有名なんですが…
今日、ご紹介する「フルーツの羊羹」も人気です!
●こちらは、見た目も珍しい白い羊羹です。白餡の羊羹は、甘さがスッキリ控えめ、
また、卵白を入れることで、軽やかに仕上げてあります。
●そして、羊羹の中には、甘夏、桃、ぶどうの3種のフルーツ羹が入っています。
香料を使わず、甘酸っぱい果物そのままの味わいは、まるでフレッシュゼリー!
●それから、味はもちろんですが、ひと目見たら、その美しさにも驚くはずですよ!
羊羹の中に、色とりどりのフルーツ羹が散りばめられているんですが、
断面のデザインを考えながら、手でフルーツ羹を一つずつ並べて、
白餡を流していくそうですよ。
本当に手間を惜しまずに、作られているんですね。
●また、この羊羹、どんな飲み物にも合わせやすい新感覚の羊羹です。
日本茶はもちろん、紅茶、ハーブティー、コーヒーにも合います。
さらに、日本酒やスパークリング・ワインとのペアリングもいいですね。
●羊羹のイメージを覆す斬新な羊羹、ぜひ召し上がってみてください。