真由美
いつもFMを聴いてます。
暑くなってきたら食べたくなるもの…多過ぎて悩む~。
そうめん、冷やし中華、そうめん、冷やし中華、麺、麺、麺…みたいな感じです。
何なら主食がスイカでも良いです。
5月を過ぎると和菓子屋さんに登場する「くずまんじゅう」が食べたくなります。
店内でキレイな湧水で冷やされていて、見た目も涼やかです。
あと、梅農家なので出荷出来ない難ありの梅ちゃんを救うべく「シロップ」や「甘煮」などを作ります。
「シロップ」は水や炭酸で割って夏場の水分補給に。
「甘煮」は数日水でさらし酸味を抜いた梅を大鍋で炊きます。
ありがたい事に私の甘煮にはファン?がいるらしくて、毎年「お金を払ってもいいから作ってくれ」と家族経由でリクエストが来ます(笑)
日持ちしないのでこの時期限定の食べ物ですね。
もちろん、素人の料理なのでお代は戴けません!!
坂崎さん、肋骨にヒビって…あまりにもさらっとおっしゃるから危うく聞き流しちゃうところでしたよ~。
痛かったでしょう。
「痛いの痛いの、花粉よ花粉よ 飛んでけー」
と念じておきます。
お大事になさってくださいね。