なしみの
坂崎さんこんにちは。
私の好きなサンドイッチの具は、
やっぱり【たまご】
家でも作りますし、コンビニやパン屋さんで買う時もついついたまごを選びがちです。
家では辛子マヨネーズで味付けするさっぱりパンチの効いたたまごサンドをよく作りまーす。
みなさん、こんばんは。
私が好きな音色の楽器は
「エレクトリック・マンドリン」です。
言わずもがな高見沢さんが府中捕物控で弾いているアレです。
あの音色はコミカルにもなりカントリーにもなり独特です。
しかも弾き方が難しそう。
高見沢さんが弾いてる姿を見てからは、エレクトリック・マンドリン=府中捕物控で定着です。
ずばり「イヤーマフ」です。
究極の寒がりなんですが、寒さが深まると耳が真っ赤になって痛くなっちゃうので、イヤーマフは必需品です。
以前友人に「ブラックデビルみたい」と笑われましたが、寒さには敵いません。
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、こんばんは!
お気に入りのあったかグッズは「どんぶく」です。標準語で言うと「綿入れはんてん」のことです。
子どもの頃、冬場、家にいる時はずっと着ていました。
一人暮らしを始めたのが夏場で、かさばるから家から持って来なかったのと、地元より暖かい所に住み始めたため、使わなくなってしまいました。
最近、寒さが身に沁みる年頃になってきたので、また買おうかな。
坂崎さん、皆さまこんばんは
1月になって、やっと寒い日が続くようになりましたね
あったかグッズ
なんといっても「こたつ」です。
こたつが大好き♪冬ははんてんを着てこたつでゆっくりです。
ばあちゃんみたいですか?笑
ちょっと肌寒くなる9月くらいには出して、そしてゴールデンウィークあたりまで出してます。
こたつを使わないのはほんの数カ月です。
こたつでうたた寝とか天国です。そんなことしたら風邪ひくよ、と言われますが、風邪はもう25年ほどひいてません。
「宅配ピザ」です!☺︎
だいたい武道館コンサートの際に泊まるホテルに、宅配ピザのチラシがあります〜
部屋に入った瞬間に頼んで、一緒に参加した人と食べています(*´_`*)
元々ピザは好物ですが、大好きな人に会った日に大好きなものを食べるとしあわせが倍増する気がします〜笑笑
(p.s 先日の仙台公演、終演後涙が出るほど楽しかったです
そして坂崎さんからピックが飛んできてびっくり〜!!お守りにして、ずっとずっと大切にします!!(>_<)
残りの公演も、御三方、そして参加される方にとって素敵なものになりますように( ¨̮ ))
ビーフシチューと手作りケーキです。
クリスマス・イブには唐揚げを山盛りとピザやパスタなど用意しますが25日にはちょっと贅沢にゴロゴロ大きめに切ったお肉でビーフシチューを作ります。
人参を星型に切ったりして、Xmas特別バージョンの可愛くて豪華なシチューになります。
ケーキは、娘と私が12月に誕生日でケーキを2回食べるけど、クリスマスだってケーキ食べたい!という事でコストを抑えるために手作りでロールケーキとガトーショコラを私が作り、娘がいればゼリーやムースなどを作るので豪華盛り合わせになります 笑
今年は初めて24日の武道館に参加するので、イブのご馳走は23日に前倒しします!
今年の初めに皆さんの今年の目標をお題に2週に渡って音声配信しましたが、その目標をどのくらい達成することが出来たのか教えて欲しいです。
みんな覚えてるかなぁ?笑
みなさん、こんばんは。
私のお箸のこだわりは、
木であること、
滑り止めがあること
食洗機対応であることです。
値段は全く問いません。
デザインのこだわりもありません。
使えればOKです。
お箸を使う頻度が多いので
買い換えはとても早いです。
あまり考えた事がないんですが…
気がつくと木製で和風の柄の可愛いデザインのものを探してますね。
ガラス玉が付いていたり、ウサギがデザインされていたり
使う時に気持ちがアガるような好みのデザインのもの、というのがこだわりみたいです。
そして長年使ってきたものだから、使いにくそうなもの(プラスチックやツルツルの塗箸など)は自然と避けるようになっています。
お箸のこだわりは手に馴染むものを使うようにしています。
手が小さいのであまりがっちり太いものよりも細めが好きです。
今使っているのは六角形の夫婦箸です。結婚した時にお祝いで頂いたものですが10年ほど使っています。
漆の重ね塗りしたもので、箸先に滑り止め加工されてるものよく使います。
木製でフィット感がいいものも好きです。
ある程度の重さがないと使いにくいので、樹脂やプラスチックのものは使いません。
坂崎さん、皆さまこんばんは!
お箸のこだわり
こだわりはとくに無いですが、自宅では木を削ったままのような箸を愛用しています。
割り箸みたいなのが、うどんや麺類でも滑らなくて結局使いやすいです。
子供の頃お箸の持ち方がヘタで、中学生の頃に正しい持ち方を練習しました。
今回お題を採用していただき、ありがとうございます!
皆さんの投稿を見てるだけでほっこり温まりそうですねw
私が冬になると食べたくなるのは味噌バターコーンラーメンです。
あっさり系のラーメンは夏でも食べますが、こってり味噌ラーメンはやっぱり冬に温まりたい時に食べたくなります。
さらにバターで脂肪を蓄えて温まろうとするのはもう人間の本能なんでしょうかね…
味噌とバターとコーン、相性が良すぎてスープも飲み干したくなるけれど、背徳の食べ物なので気をつけねばw
幸ちゃん、坂番スタッフの皆さんこんばんは。
私の 冬に食べたいあったかメニューは
雑炊です。
鍋が終わったあと、おでんが終わったあと、その出汁で作る雑炊が大好きです。
コメ好きな私の冬の楽しみです(笑)
幸ちゃん、坂番スタッフの皆さんこんにちは!
やっぱりコーヒーが効くのを最近再認識しました。
一時期山ほど飲んで胃が荒れたので飲むのをやめてたんですが、
飲むと眠気が醒めますね。
何事もほどほどがええってことですね。
お題採用ありがとうございます◎
通勤中皆さんの投稿、じっくり読ませてもらいました~~
ほんとに効果あるの?と思われそうですが、、、
私の眠気を覚ます方法は「写真に見張ってもらう!」です!笑
会社のデスクにカメラ目線の坂崎さんの写真を飾っています。
眠くなったらその写真に「寝るな!!起きろ~!!」という吹き出しの付箋を貼ります。
カメラ目線の写真は、ふと目が合った瞬間ドキドキしてしまいちょっと苦手なので、、、それを利用したむちゃくちゃな方法です笑
見張られてる気がして、意外と効きます、、、笑
それでも無理な時は辛いガムとか噛みます~(^^;)
坂崎さん、皆さまこんにちは
秋の好きな香りは?
秋刀魚を焼く匂いです♪
秋刀魚はすっかり高級魚になってしまい、あまり気軽に食べられませんが、やっぱり美味しいですよね
暑い暑い夏が終わり、朝や夕方の風が少し爽やかになる季節ですね
台所に立つ時間が少し伸びても苦にならない季節ですね
坂崎さんは日が短くなってさみしい季節とおっしゃいますが、私は9月生まれでもあり、秋も好きな季節です
こんばんは。
秋の香りと言えばやっぱり
石焼き芋です。
事務所の前の路地に、秋になると石焼き芋屋さんが通ってました。
仕事をしていると買いに行けないので、窓を開けて匂いだけかいでいました。
今は事務所を引っ越してしまったのでもう石焼き芋屋さんに会えることはありません。
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、こんばんは!
私の秋の好きな香りは「大きい粒のブドウ」の香りです。
子供の頃、我が家では、お月見の日にススキとブドウや梨をお供えしていました。
いつも食べるのは小さい粒のブドウなのに、お月見の時は濃い紫色の大きい粒のブドウ(おそらくキャンベル)がいい香りを放っていました。秋というと思い出す香りと光景です。