白桃きびだんご(岡山)
ALFEEさんの大好きな野菜農家です。82年に出会って途中抜けたりしましたが2012年に復活しました。今はすっかりALFEE沼に浸かっております(笑)
坂崎さん、皆さまこんにちは。
私の地元岡山の夏といえば、なんといっても白桃です。
スーパーやデパート、農協や直売所などの店頭にたくさん並び出すと夏だなぁ!と感じます。
店先にあるだけで甘くてさわやかな香りがします。
岡山の白桃は袋をかけて日光に当てないので、真っ白で柔らかくて甘いのが特徴です。
6月から時期によっていろいろな品種の桃が楽しめます。
ボールに桃を入れて、熱湯をかけると、トマトの湯むきみたいにつるーんと気持ちよく皮がむけるんですよ(^_^)
皆さん、おはようございます。
やっぱり『線香花火』です♪しかも『国産』!
独りでも大勢でも楽しめるのがポイントです♪玉が落ちる時間を競争したり、独り物思いにふけてやってみたり。
何故『線香花火』というのかは、江戸時代に香炉に立てて遊んでいたのが、まるで線香のようだったからですが、このやり方は危険な気がしますね(笑)
また日本発祥なのに、一時は『国産』が消えてしまったそう!でもそれを復活させたと知って、この夏は是非、皆さんも『国産』を選んでやりましょう♪
最後に残る線香花火が好きです。子どもの頃は藁の線香花火でした。
それはそうと、ヘビ玉(別称う○こ花火)好きな方が居らして嬉しいなー。いまだにやってますが、さすがに恥ずかしいので夜やります。子ども達にあんまり受けないのは何故!