紅茶のシフォン
坂崎さん、皆さまこんにちは。
日本料理という響きからすると、
天ぷらになります。
春なら山菜の天ぷら
秋ならきのこやお芋。
天ぷら、大好きです
坂崎さん、皆様こんにちは。
住んでみたい所は…
色々考えましたが今の場所以外考えられません。
神奈川県の藤沢市にずっと住んでいますが、
食べ物も、気候も、大満足です。
坂崎さん皆さまこんにちは。
春の好きな香りは、
お気に入りの和菓子屋の桜餅の香りです。
そのお店は関東なのに関西風(道明寺)桜餅で
お味も香りも格別です。
毎年春を感じる一品です。
坂崎さん、皆様こんにちは。
座右の銘は、
『笑う門には福来る』です。
やっぱり、笑っていたいですものね。
坂崎さん、皆様こんにちは。
初めて買ったレコードは、森田公一とトップギャランの青春時代でした
小学校5年生くらいだったと思います。
父がレコードを聞いたあと、かけてもらっていました。
確かドーナッツ盤用の丸いもの?をはめて、
回転数を変えて
スイッチを押すと針が移動して…
その時めちゃくちゃドキドキしていましたね
坂崎さん、皆様こんにちは。
思い出の味は、母がよく作ってくれたロールキャベツですね。
小さい頃は、またロールキャベツ!なんて言ったりしていたけど、
まぁまぁ手間はかかるしよく作ってくれたなあって今は思っています。
昭和感漂う大きな琺瑯鍋で、コトコト煮てあったコンソメ味のロールキャベツは、忘れられない思い出です。
坂崎さん、皆様こんにちは。
理想というかほぼ毎日理想の朝食をいただいています。
卵かけご飯に
鰹節削り器で削った鰹節をトッピング
ぬか漬け
お味噌汁(自家製味噌)
ちなみにご飯は土鍋で炊きます
坂崎さん、皆様こんにちは。
私の好きな豆腐料理は、なんといっても、麻婆豆腐です。
といっても辛いのが得意ではないので、豆板醤少なめで、少し甘めに作ります。
週に1回作るくらい大好きです。
坂崎さん、皆さまこんにちは
好きなサンドイッチの具は、ベーコン、レタス、トマトです。
パンは軽く焼いて、マスタードたっぷりが好きです。
坂崎さん、皆様こんにちは。
毎日食べたいのは、トーストです。
私は自分でパンを焼きますが、上手く焼けた時に食べるトーストは格別です。
坂崎さん、皆様こんにちは。
ジンクスって言えるかわかりませんが、
朝一番にトイレ掃除をした日は、いい事がある!です。
そう思って過ごすと、とても気持ちがいいです。
坂崎さん、皆様こんにちは。
お気に入りのあったかグッズは、なんといっても湯たんぽです。
実際にお湯を入れるタイプです。2リットル以上入る大きい物を使っています。
寝る少し前にベットの中に入れておくと、ポカポカ
になります。
朝までじわっ〜と温かいです。
坂崎さん、皆様こんにちは。
やってみたい1人〇〇は、
1人旅行です。
出不精というか、インドア派なので、旅行自体あまり行きません。
1度くらいは、1人旅行に行ってみたいです。
坂崎さん、皆様こんにちは。
癒されたい時は
お気に入りのお店に1人でランチに行きます。
そこは、長年通っているイタリアンのお店です。
カウンターでゆっくりおいしいものを頂いていると、
自然と元気が出てきます
坂崎さん、皆様こんにちは。
荷物の準備ですが、前日の夜です。
必要な物を頭の中で考えてはいますが、荷造りは前日ですね。
坂崎さん、皆様こんにちは。
そうですね…
『笑門来福』かな。
難しいけど心がけたいです。
坂崎さん、皆様こんにちは。
クリスマスに食べるものは、子どもが小さい頃は本当にたくさんのものを作ったけど、
大きくなってしまった今は、ビーフシチューをメインに
して、アルコール類と、ちょっとしたおつまみ的なものを作ろうかと思っています。
坂崎さん、皆様こんにちは。
お箸のこだわりは、木製ということだったんですが、
今年の夏、主人が1人で旅行に行ってお箸を家族分買ってきてしまったんです!
正直、私の趣味ではないのですが、主人は気に入っていて、旅を思い出しているようなので、我慢して使っています。
坂崎さん、皆様こんにちは。
冬になると食べたくなるのは、
お汁粉です。
寒い日に小豆を煮て、お餅を焼いて、熱々をいただきます。
しあわせ感じます。
坂崎さん、皆さまこんにちは。
私は一旦考える派です。
もし、悩んでる間に売れ切れてしまったら、ご縁がなかったのだと思います。
納得して買いたいので、しっかり考えます。