つこっち
「新しい教科書の香り」です。
新学期に配られるピカピカの教科書は、紙とインクの混ざった独特の香りがして好きでした。
今でもあの香りをかぐと、新しい1年にワクワクした春を思い出します。
特に決めたわけではないんですが
座右の銘は?と聞かれてぱっと浮かんだのが、
『苦あれば楽あり楽あれば苦あり』
これは、中学の時の担任の先生が好きな言葉で
ずっと私の心に残ってます。
楽なことを先にすると後で苦労が待ってるけど
嫌なことを頑張って先に済ませれば、きっと良いことあるよ!とのこと。
仕事でも実感してます。
高橋研さんの「エキサイター」と
アース・ウインド&ファイアーの「I AM」
です。
学生の時はうちにレコードプレーヤーも無く、
ラジオでカセットテープにエアチェックしてました。
高校卒業後、仕事に就いて初任給で買ったのが
この2枚のアルバムです。1979年当時、下宿先
の部屋で良く聞いてました。
私の記憶では、3歳位のとき松林を1つ下のいとこと走り回ってるのを覚えています。
後でそこが何処か分かりました。福岡県の生の松原(いきのまつばら)です。
壱岐の島からおばあちゃんと船で福岡へ渡り、おじさんの入院している病院へお見舞いに行った時の事でした。
ただただ嬉しそうに走り回ってる感覚がまだ残ってるんですよね。
こんにちは。
お土産で一番好きなのは、博多通りもんです。バターの洋風な感じと、でも和菓子っぽい中間の味が好きです。
はじめて食べたとき、新鮮でした!
福岡出身の夫と結婚してからは、帰省する度に色んな人からお土産で頼まれます(かさばるので、まとめて東京の自宅に宅配です)。
初めて食べてから20年以上経ちますが、友だち・親戚・職場ほか、不動の人気お菓子です。
坂崎さん、坂番スタッフさんこんばんは!
「大人買いするとしたら何を買いますか?」
家中の家電をババーンと一気に大人買いしたいです!
最新式の洗濯機や掃除機、冷蔵庫やらなんやら憧れます~♪
…しかし18年程経つ我が家の家電達…まだ普通に元気なんですよね…
一体、大人買いいつ出来るかしらと(笑)
私の好きな飴は、シークワーサーのど飴です。
なぜか飴を舐めると口の中が荒れてしまい、
ながく舐められません。
だけどキシリトールの飴だと大丈夫です。
味では柑橘系を選びます。
私は高校3年生の18歳までもらってました。
6人兄弟だから、姉がもらってみんなで等分に分けてました。
高校卒業後叔母のうちに下宿、就職してからは
実家にたまに帰るたびに親にお年玉をあげてます。
毎年『お年玉付年賀はがき』を買って、PCで干支の絵や挨拶文を印刷します。
宛先もPCで印刷です。最後に手書きで一言添えて
投函します。
近頃は、個人情報の関係で住所も聞けないですね!
だいぶ送る相手も少なくなりました。
坂崎さん しっかり養生して下さいね~!
福岡から応援してます。
ズバリ! タレ派です!
私は暗記が大の苦手です。
まずは一通り書いてから、声に出して覚える感じです。
何度も何度も繰り返ししなきゃ忘れます。
よく、記憶力の良い人は何かに置き換えて覚えるとか聞きますが、それすら無理です。
いつも押入れからです。
まず押入れの中の物を要るものと捨てるものに分けて
整理しますが、これがなかなかはかどらない。
捨てられない物が多すぎて…。
おかず系、おやつ系色々ありますが、今思い浮かんだのが…酢豚に入れる前の「豚の唐揚げ」です。
(生姜醤油に漬け込んで片栗粉つけて揚げたもの)
多めに揚げとかないと、ついつい先につまんでしまいいざ酢豚作る時には少なくなっちゃいます。
坂崎さん。みなさまこんばんは♪
お題の揚げ物ですが、あまり食べないかもしれませんが、強いて言えばとり天ですかねぇ!カボスをかけて、つゆにつけたり、柚子胡椒とかつけたり(^^)揚げ物って、出来立てが美味しいですよね!
なかなか家ではつくれてないですねぇ。
『七ならべ』
家族や友達と「トランプしよっ!」ってなると
決まって最初は、『七ならべ!』次は『神経衰弱』に『ババ抜き』…でした。
みんなでワイワイ集まって昔、よくやってたなぁ~!
今はほとんど♥♠♦♣出番はないです。
春は何かとスタートの時期!周りがバタバタと忙しい雰囲気で、アレルギーもあるから厳しい・・・
夏は一番苦手!暑さに弱すぎて体調壊したまま夏が過ぎ去る・・・
冬は雪国は本当に大変!ずっと除雪に追われて寒さに追われて~って感じ・・・
やはり秋は最高ですよ(^^
美味しいもの一杯で、少し涼しく過ごしやすい!虫の声を聞きながら夜空をみるのが好きです☆
私は「秋」がいいかなぁ~
春もいいけど、色々始まったり慌ただしいし
夏は産まれた季節で嫌ではないけど、暑いし
冬の寒いのが苦手だし
秋は暑さも落ち着いて、日は短くなるけれど
紅葉🍁や青空が綺麗ですよね。
コロナ禍前は毎年秋になると、友達と旅行に行ってました。
🐟『ブリ』です!
秋から冬が旬なのかな?
普段はあまり食べないですが…
壱岐の島の実家に帰ったとき、食卓にあがる「鰤のお刺身」はサイコーです!
「ぶり大根」も😋好きです。
私は前の日に決めておきたい派です。
数少ない中から選ぶので、朝慌てないために。
それでも当日になって気分で変えたりします。
THE ALFEEさんのファンになったきっかけは
二十代。地域の子供会で知り合った4つ年上のママ友と、好きな音楽の話で盛り上がり、「今度アルフィーのコンサート一緒にいかない?」と誘われた事でした。
1996年春ツアー参加で、坂崎さんのスティック裁き(クルンと回すとこ)に感動。(笑)
以来ずっとアルコン参加してます。
過去のCDや本など集めまくりました。
ちなみに高橋研さんのファンクラブに入ってた事も何か縁を感じます。