奈良の知子
幸ちゃん、リスナーの皆さまこんにちは 小学生の頃、ラブレター以来のアル中です 末永くよろしくお願い致します。
坂崎さん、皆さまこんばんは
好きな日本料理は「天ぷら」です
野菜とか、魚介類とか、なんでも美味しくなっちゃいますよね
ピーマンとか大葉とか、どんな野菜も美味しいし
我が家ではちくわを天ぷらにするのが好きです
色々悩みましたが、
「とんかつ」です。
豚肉は疲労回復にもいいですし、いつも食べたくなります。
塩で食べるのが好きです!
なにより付け合わせのキャベツ山盛り食べれますし。美味しい!
「ブリの照り焼き」です🤤🤤🤤
コクがあるたれが絡んで、旨みがぎゅーーーーーっと濃縮されていて、大好きです!!!!
坂崎さん、皆さまこんにちは。
日本料理という響きからすると、
天ぷらになります。
春なら山菜の天ぷら
秋ならきのこやお芋。
天ぷら、大好きです
坂崎さん、スタッフのみなさんこんちには!
わたしの好きな日本料理は「茶碗蒸し」です!
あまりにも好きすぎてお寿司屋さんに行った時は寿司そっちのけで4〜5杯は食べてしまいます!
お煮しめです。
ちょうど今年の元旦に、タケノコ、ごぼう、レンコン、しいたけなどをお出汁で煮るお煮しめの美味しさに目覚めました。
以来、出汁を変えていろんなバリエーションで作っています。
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんばんは!
色とりどりのツツジが見頃の季節です。
車で交差点に止まった時にツツジをよく見ます。季節の移り変わりを感じる時でもあります。
さて…好きな日本料理を1つ!〜といえば、
「ちらし寿司御膳」てす!
1つのお弁当で天ぷら、焼き魚等、美味しいものを少しずつ食べられるところが良い良い!!〜ってなワケです。
お題提案です。
『10年後の自分、何してると思う?』
ALFEEさんの60周年をお祝いしてたいなぁと思い、思い付きました。
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様おはようございます!
遅刻してすみません💦
好きな日本料理は「お刺身」です。
魚によって醤油で食べたり塩で食べたりします。
生でおいしく食べれるってすごい事なんですよね。
日本人でよかったです✨
「鰻重」です。
特にタレのかかったご飯部分が好きなので、もしかしたら鰻本体は要らないのかもしれません。
幸ちゃん、スタッフの皆さん、トークの皆さん
こんばんは!
私の座右の銘は
「明日はいつも新しい、そしてまだ失敗のない一日」
幼少の頃から赤毛のアンが大好きだったりします。
その中で、アンの恩師ステイシー先生が、
アンに贈った言葉なんですが
私もアンみたいに失敗多き人なので
何かと、失敗や凹んだ時などはこの言葉を思い出してます。
幸ちゃん、スタッフの皆さん、トークの皆さん
おはようございます
「海苔とチーズ」
幼稚園のお弁当さんに、母がいつも入れてくれてました
味付け海苔とチーズを、クルクルと巻いたクルクルサンドです。
小学生の遠足のお弁当とかにも、サンドイッチがいいと言ったら
この海苔とチーズが必ず鎮座してました(笑)
好きな具は沢山ありますが・・・
サンドイッチと言ったら・・・ってなると
海苔とチーズがよぎってしまいます。
美味しいよ~☆
幸ちゃん、みなさまこんにちは。
サンドイッチで好きな具は「タマゴ」と「ツナ」。どちらもマヨネーズで和えたやつ。
一番を選べと言われたら「タマゴ」がやや勝つかな。
そんな感じでーす(≧∇≦)ノ
坂崎さん
スタッフの皆様
トークルームの皆様
ごきげんよう
\(^o^)/
夏本番ですね!
もうすぐ夏イベ♫
ワクワクしてきました!
さてお題。
私は、季節を問わず、シャワーです。
お湯に浸かると疲れるような気がするのです。なので、温泉でも長湯はできません。足湯は大好きなんですけどね。
夏の酷暑の日中には、水シャワーで身体を冷やすこともありますよ。
暑い夏を元気に乗り切りたいです。
夏イベ、楽しみにしています!
「夏だろうと冬だろうと、ずっとシャワー派」です⊙︿⊙
のぼせ症なので、湯船に入っているとふわぁ〜っとしてくる気がして(^^;
また湯船につかる時間が暇すぎて…何をすれば良いのかわからないのです(笑)
どんなに暑くてもめんどくさくても、365日、
『湯船につかる』派
です!
湯船につかってる時間は2~3分と短いので、
「しっかり温まってる」
とはまた違うかもしれませんが、
1日の終わり、短い時間でもとりあえず湯船につかって、「ふぅぅぅ~~♪」と一息つきたいです(^^ゞ
お暑うございます(汗)
皆さまご自愛くださいませ♪
地元の夏の風物詩…
地元では7月8月はお祭りがありません
新聞社主催の花火大会があるくらいです
石川(特に金沢)では7月1日は
『氷室の日』 として3色の『氷室まんじゅう』がスーパーの特設スペースに並びます。
江戸時代に加賀前田藩が氷室から取り出した『雪氷』 を幕府に献上し、お饅頭を食べて無病息災を願う風習ができたようです。
今程の暑さではないのでしょうが
夏に 加賀からお江戸に人力で雪氷を運ぶのは大変だっただろうなぁ…
と昔に思いを巡らせています。
毎日 暑い日が続いていますが体調を崩していませんか?
そこで【皆さんの暑さ対策】を教えてください。
エアコンや扇風機をつけたり、冷たく感じる敷物。外出時に使っているものなどもお願いします!
今週も楽しいお題をありがとうございます。
地元の夏の風物詩としてすぐに思い浮かんだのは、大通公園のビアガーデンです。さっぽろ夏祭りの一環だそうですね。
今年は規模を例年よりも縮小して開催されるとのことです。
開放的な雰囲気の中いただくお酒と食事は格別です!
幸ちゃん、スタッフの皆様こんばんわ。
私の地元の風物詩は、8月に行われる春日大社の
中元万燈籠です。1300年続いている神事です。
世界平和と無病息災をお祈りしますします。
夜空に浮かぶ赤い春日大社は、とても幻想的で、その姿に身が引き締まります。
今年も、ALFEEさんの健康長寿と、無事に古希&デビュー50周年、そしてライブ本数3000本達成を、お祈りに行く予定です。