りしぇる
来週3月25日(月)24時までにこのトークルームへメッセージを書き込んでくださった方の中からランダムに、
番組オリジナルステッカーを3名様にプレゼント!
※坂番本編(番組内)でのステッカー希望の場合はメールフォームからご応募下さい。
前回のステッカー当選者は、お題を考えてくださった、はっぴーまりあさん、なおみさん、しょんたろうさんです。
当選された方は"AuDee登録情報の個人情報"の確認を再度お願いいたします。
住所の番地・本名などの記載がない方が大変多くなっております。
こちらで個人情報の取得できない場合、連絡先をお伺いするメールをスタッフから送る場合がございます、ご了承ください。
さて今週のお題は、れなしゃんさんのリクエスト!
あなたの「座右の銘」はなんですか?で募集します!
★書き込みをして頂く際のご注意★
●著作権・肖像権を侵害するような画像の無断転載は禁止されております。ご注意ください●
トークルーム独自のルールではなく、ネット上の一般的なルールと同じと考えてください。
右上にある「トークルーム一覧」をクリック。
その下に「新しいトークを作る」があります。ここから書き込みをしてください。
※「このトークにコメントする」へ書き込みしますと、その書き込みへ直接的なコメントとなり一覧の形では表示されない形になります。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫番組内でのステッカープレゼントご希望の方は、メッセージフォームから、「コメント記入欄」 に住所・氏名を書いてメッセージを送ってください。
≪注≫"トークルーム本文"には、住所・本名等、個人情報は書き込まないようにお願いします。
坂番スタッフ。
未設定/未設定 2024/3/19 17:25
「坂崎さんの番組」という番組
今週も美味しいお題をありがとうございます。
一番好きな豆腐料理は揚げ出し豆腐です。出来たてで外はカリッと中はアツアツ、出汁がたっぷりかかったものを頂きたいところですが、猫舌のためある程度冷めてからでないと食べられないのが残念です。
幸ちゃん、スタッフの皆さん、トークの皆さん
こんばんは!
一番好きな豆腐料理
「チン豆腐」です。
別名「温奴」ってやつです。
豆腐を器に乗せてレンジで2分ちょいチン。
あとは、しょう油か麺つゆをかけて
ネギや生姜などの薬味をどっさりかけて食べるのみ
超簡単で美味しいです。
幸ちゃんこんばんは。
1番好きな豆腐料理は白和えです。子供の頃、母の実家のおばあちゃんに作ってもらった白和えがとっても美味しくて、行くたびにおばあちゃんにお願いして作ってもらってました。田舎なので、豆腐もこんにゃくも近所の小さなお店の手作りでとっても美味しかったんです。
おばあちゃんはもう亡くなってしまったので、もう食べられないのが残念です。
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様こんばんは☆
私が一番好きな豆腐料理は…『ざる豆腐』です
料理とは言えないかもですが(^_^;)
何年も前の事ですが、アル友さんと都夏に行った時に食べて、『こんなに美味しいお豆腐があるのか!?』と衝撃を受けました(笑)
都夏では『ざる豆富』でしたっけ?(^o^;)
それ以降、お豆腐を見直し(笑)スーパーで買う時などは、美味しそうなのを選ぶようになりました(^-^)
皆様こんばんは、お疲れ様です🍵
「白和え」です!
最近作る際は木綿ではなく絹を使用してます。
優しい味わいが大好きです。
豆腐の香りが数年前まで苦手だったのですが、豆乳を飲む習慣がつき、気付けば豆腐が好物になってました。
美味しいの幅が広がって嬉しいです✌🏻
シンプルに『湯豆腐』です。
かつお節と麺つゆをかけて、シンプルに食べるのが1番好きな食べ方です。
寒い時期は特に食べること多いです。
坂崎さん、坂番スタッフのみなさん、こんばんは。
何か春みたいな陽気で2月とは思えないですね。しかし、また寒くなるようで、、、
みなさま、体調気をつけてください。
1番好きな豆腐料理。
シンプルに豆腐と玉子で煎り豆腐かな。
だしとちょっと砂糖としょうゆ、それを炊きたてのご飯に乗せて食べるのが、なんか好きですね。
料理……に含まれるかは分かりませんが「冷奴」が好きです。シンプルにネギと醤油とワサビで食べます😊
手作りのがんもどきです。
手間がかかるのでたまにしか作りませんが、しっかり水切りした豆腐にひじきや人参を混ぜ、山芋と卵も加えて団子状に丸めて油で揚げます。
周りがカリッとして中はフワワリ♪
揚げたては生姜醤油につけて食べるのがいちばん美味しいです。
残ったら煮物やおでんにしますが、まず残ることはありません(笑)
幸ちゃん坂番スタッフの皆さんトークルームの皆さん、こんばんは。。
私の好きな豆腐料理は麻婆豆腐です!
味付けは焼肉のタレなので、なんちゃって麻婆豆腐ですが😄
挽き肉炒めたあと焼肉のタレを入れて水で味の濃さを調整します。
豆腐を入れて煮込んで、みじん切りの長ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です!
焼肉のタレの中辛で作るので、辛さが苦手な方でも大丈夫だと思います!
私は、お皿に盛り付けしたあと粗挽き胡椒をたっぷりかけて食べてます😄
幸ちゃん、皆様、こんにちは♪
今年の冬は本当に寒暖差が激しいですね。皆様お身体ご自愛くださいませ。
さて一番好きなお豆腐料理ですが、私は「揚げ出し豆腐」です!
衣には片栗粉を使い、衣の外側はカリッと、内側には片栗粉のもっちり感、中のお豆腐は熱々で柔らかい♪この食感が失われないようにお出汁はテーブルに出す直前にかけます。お出汁は白醤油を使った上品なものが好みです^^小口ネギと生姜のすりおろしも忘れずに^^
坂崎さん、坂番スタッフの皆様こんばんは。
今年の風邪はひどいですね〜。
皆様、お気をつけてお過ごしください。
毎日食べたいくらい好きなもの、、、
いくら好きでも毎日となると、ちょっと思いつきませんが、焼き肉かな。
昔から焼き肉大好きで、美味しい焼き肉ならば、毎日でも良いかなあ。
でも、きっと飽きますね(笑)
上野動物園に1人で行ってみたいです。
どうしても複数人で行くイメージがあって、チャレンジ出来ないです。
友達とかと行った方が盛り上がって楽しいとは思うのですが、1回ゆっくり自分のペースでハシビロコウが動く瞬間を待ってみたり、アライグマがお昼寝してるとこをのんびり見てみたいです。
「一人暮らし」がしてみたいです!!
社会人になったらやろうと思っていたものの、車のローンやら奨学金の返済やらでなかなか難しくてできていないので、きれいさっぱり終わったらやりたいです!!
「自然」です。
静寂の中に、藪の中から草の実をついばむパチパチという音やチュンチュンという鳴き声が沢山聞こえて癒やされる。
とにかく緑が生い茂って目も癒され、土の香りで鼻を癒され、野鳥のさえずりで耳が癒やされました。
坂崎さん・坂番スタッフの皆さん・トークルームの皆さん、こんばんは。
聖地巡礼!
残念ながらしたことありません(/_<。)
いつも皆さんの投稿を拝見しながら熱い想いを馳せております。
行きたいのは、やっぱりド定番ですが、
[日本平]ですね…
日本平は、私にとって初の夏イベです♪
1987年なので、36年前になりますね。
高校時代の友達と2人で参加した想い出の場所。
一度は皆さんのように、御三方の手形に手を重ねたいと願っているのですが、なかなか叶いません。
いつかきっと日本平の地に立って、『ただいま!帰ってきたよ!』
って大きな声で叫びたいです︎✌︎ ̖́-
今回のお題「寝る時は、パジャマを着る?着ない?」は…
『一年中パジャマを着る派』です!
(季節によって、素材や長さを変えます)
数年前までは、夜中に大地震などの緊急事態に備えて、すぐ対応出来る部屋着で寝てました。
寝付きも悪く、夜中もよく目が覚めてました。
ある時、睡眠の質を良くするという記事を目にし、パジャマを試してから、パジャマ派に!
パジャマのメリットは沢山あり…
★締め付けが少なく血行を妨げないので、リラックスした状態でスムーズに入眠できる。
★寝返りが打ちやすい。
★睡眠中の汗を吸収しやすい。
★通気性に優れ、体温調節がしやすい。
★「さあ、今から寝るぞ~!」という、睡眠へ向かうスイッチ(スリープセレモニー)の役目。
などと、まだまだありますが、たぶんパジャマにしたお陰なのか、今は寝付きも良く、途中で目覚めず朝までぐっすり快眠出来てます♪
夜九時以降は飲み食いしない、です。
割と若い頃から心掛けていることですが、それでも年齢に応じた不具合は出てくるものですね(笑)
やれやれ...
年は取りたくないぜ
今回のお題「秋の好きな香りを一つ」は…
『キンモクセイの香り』です!
温かみのある優しい香り♪
なぜかノスタルジックな気分になります。
どこか懐かしさを感じるキンモクセイの香りが、昔から大好きです。
また、不安やイライラを和らげ、リラックス効果もあるとの事です。