ヴィットリーの玖美
幸ちゃん、スタッフの皆様 こんにちは!
好きな物沢山ありますが、
「都こんぶ」です。(酢昆布)
甘酸っぱさがたまらない。
食べ出したら止まらない。
よく小学校の遠足に持っていきましたし、
幼稚園の頃、紙芝居のおじさんが、水飴と酢昆布を売っていて、
紙芝居を見ながら、酢昆布をしゃぶっていました。
(私の年代で紙芝居のおじさんが回ってきていたのは、貴重な体験)
しかし、昆布の過剰摂取は良くないんですよね。
毎日食べたいくらいに好きなんですけど…
幸ちゃん、スタッフの皆様、こんにちは。
日本には、冬に食べたくなる美味しい物たくさんありますね。
現在、フランスに在住で強いてこちらの食べ物で冬に食べたくなる食べ物は、
「魚のスープ」です。
日本では、ブイヤーベースと呼ばれているでしょうか。
魚やエビ類をクリームとワインで煮込んだポタージュの様なスープです。これに、お好みでチーズ、南フランス風マヨネーズ、クルトンを入れて食べます。とても熱くて身体もポカポカです。