ともりん。
桜井先生は…色々悩みました〜。
何の先生でも似合いそうで^_^
自分が教えてもらう立場として…高校の古典の先生がいいかな。
あの美声で和歌を詠んで欲しい。
恋の詠の意味を丁寧に説明してくれて、うっとり聴いていたいです。
好きな数字は「23」です
2と3ではありません23です
それはまだ私が小学2年生だった頃
ある日ご近所さん家族と銭湯に行くことになりました
そこには同級生の男の子も一緒
実は私は彼のことが好きだったんです
小さな石鹸カタカタ鳴らし、私のハートはドキドキしながら銭湯へ
が!残念ながら(笑)男湯と女湯に分かれることに…
その時に彼が靴を入れた下駄箱の番号が23
私も23の下駄箱に靴を入れ女湯へ
それ以来、私の好きな数字は23になりました
「23」は淡い初恋の思い出です
今週のお写真を見た時、坂崎さんが「おいで!」って手を出してくれてる〜って思ってキャーって叫んでしまいました
コメント読んだらコロナ対策でスタジオのドアを開けてる、と。
ってことはコロナあっち行って〜ってやってたのかな??
ま、いっか。そこは坂崎さんがおいでって言ってくれてるって思っておこう
今回のお題「好きな天ぷら」
エビ〜!海老で〜す
子供の頃からずっとエビが好き
でも最近は鱚(キス)もたまらなく好きです
イカもレンコンもシソも海苔も山菜も好き
天ぷら大好き〜
でもさつまいもとカボチャのような甘い天ぷらはちょっと苦手です
天ぷら大好きですがお味噌には入れません(´ー`)
心の叫びです…日常が送れるって本当に幸せなんですね
地元おススメのお土産ですか…
超ローカルですが地元が小松菜の産地なので
小松菜を使ったお菓子です
小松菜を餡に練り込んだお饅頭や、ドーナツやスイーツがあります
どれも美味しいですよ
本当にローカルなのでもし見かけることがあったら是非!
今回のお題…
私がおススメする地元土産は、
『今治タオル』です(╹◡╹)♡
品質の良さは勿論ですが、
軽くて、コンパクトなのも
お土産としては、有難い!
全国的にもファンの多い、初代ゆるキャラ王の
『バリィさん』とのコラボなら、最強です!!
スイーツだと、『タルト』も有名ですが、
みなさんがイメージする、お洒落な洋菓子ではなく、
カステラで餡子を巻いたロールケーキ風のお菓子です。
早く、遠征ができる日が来てほしいです…
1日の中で1番好きな時間
夜お布団に入った時です
早く寝ましょう〜って声をかけるとダダダダダ〜っと駆けてきて
ニャンコが私の両隣りで寝始めた瞬間は至福の時間でございます
お団子大好きぃ〜!
みたらしもあんこのお団子もなんでも好き!大好き!
あえて選ぶなら…
こんがり焼き目がついてお醤油味で海苔が巻かれている
いそべ団子が好きです
理由は今食べたいからです!
子供の頃はみたらし団子が嫌いでした
甘いのかしょっぱいのかわからなくて
でも大人になったら甘じょっぱいのが美味しくなって
今は大好きです
カレーならなんでも好きです
お家で作るカレーもレトルトも
カレーうどんもスープカレーも大好き
具材も豚肉、牛肉、鶏肉、シーフード、野菜なんでも好きです
なので今1番食べたいカレーとして選んでみました
インドカレーでサグマトン ちょい辛め
ほうれん草のカレーで具材はマトンが好きです(今食べたい)
スパイシーですが、ほうれん草で少し甘味があって
ナンだったら何枚もいけそう
生まれ変われるなら…
「北川景子さん」の顔の自分に生まれ変わりたいです!
美しいお顔でハートは今の私でどんな人生を送れるのか体験してみたい
もうすぐバレンタインですね
デパートの催事場巡りが楽しみな今日この頃です
今回のお題
オリンピック競技に出られるなら
新体操
高飛び込み
アーチェリー です
どれも経験はありません
出来そうな気もしませんし高飛び込みなんて絶対に無理
でもやってみたい競技です
新型肺炎の影響が仕事にも出てきていててんやわんやの今日この頃です
(中国での取引などが停滞しているんです…)
手洗いをしっかりして予防しましょう!
今回のお題好きなお弁当のおかず
1番は亡き母が作ってくれていた卵焼きです
塩こしょうで味つけたごく普通の卵焼きでしたがおふくろの味として欠かせないものでした
最近はお弁当はお店で買ってばかりですが、迷った時はレンコンが入っているお弁当を買います
付け合わせのサラダや素揚げになっていたり
レンコンが入っているとテンション上がります
あぁ明日はどんなお弁当を買おうかな
暖冬ですね
雪不足でいろいろ心配です
今年も異常気象なのかなあ…
今回のお題
鍋の〆は?やっぱり雑炊です!
お出汁にご飯ドーンと投入して
溶き卵入れてご飯に絡めます
半生の卵は苦手なのでキッチリ火を通して作ります
キムチ鍋やトマト鍋時は溶けるチーズをたっぷり入れてチーズリゾット
麺も好きですけどやっぱりお鍋の〆にはご飯を入れて雑炊です!
あ〜お鍋が食べたくなってきた〜
2020年もよろしくお願いいたします
皆さまのご健康とご多幸を願って乾杯!でございます
さてと…得意料理…おむすび
それも塩むすび…
絶妙な塩加減と三角のおむすびが得意料理です
と悪あがきしましたが
はっきり言って得意料理はありません!
でも食べるのは大得意です!
大阪から先ほど帰宅いたしました
代々木も大阪も本当に楽しい時間を過ごすことができました
スタンド席から見るセンターステージ綺麗だったー!
客席のLDEライトの光に包まれる3人の姿がすごく美しくて涙が止まりませんでした
ALFEEでいっぱいの1年でした
本当に楽しい時間をありがとうございました!
来年もまたALFEEでいっぱいの1年にしたいと思います
そしてこちらのトークルームにもありがとうございます!です
毎週、楽しいお題に音声配信
1週間があっという間でした
来年も宜しくお願いします
2019年最後のお題
冬に食べるホットな食べ物…やっぱりおでんかな?
年中、食べられますが…やっぱり冬が一番食べますね
飲み物は甘酒ですかね
酒粕を使って自宅でも作りますし
米麹の甘酒も(坂崎さんがちょっと苦手なつぶつぶの甘酒も)大好きですよ
生姜を入れて体はぽっかぽかです
皆さまもお風邪などひかないように
良いお年をお迎えください
来年もまた宜しくお願いしますね〜♪( ´θ`)ノ
秋ツアーも大詰めですね
私は名古屋でファイナルを迎えてしまいましたので今は代々木に心が飛んでいます
今回にお題
どっちも大好きです、決められない…
でも最近はお蕎麦を食べる機会が多いかな〜
でもでもでも、どっちか1つと言われたら
「うどん派」です
両親が福岡出身で、子供頃はお蕎麦を食べたことほとんどありませんでした
福岡はラーメンが有名ですが、うどんも有名なんですよ
そんな福岡出身の両親は麺と言えば絶対にうどんでした
それも「コシ」なんて不要!
うどんは飲み物だ!と言えるほどコシのないふにゃふにゃのおうどん
讃岐うどんを初めて食べた時は固くてビックリしました
と言うことで、子供の頃から食べ慣れているうどん派です
でもお蕎麦も大好き〜です
最近の寒暖差が辛い今日この頃…
好きなおせち料理ですか
もうそんな話題なんですね〜早いなぁ
大人になってからおせち料理好きになってきました
特に好きなのは田作りです
両親が亡くなってからおせち料理らしいものは用意していないのですが、
田作りだけは必ず買って食べています
今年(2019年)のお食事は田作りがすごく高くて諦めていたのですが
年が明けて三が日を過ぎた頃に安売りしていたので買って美味しくいただきました
なんでも「ごまめ」が不漁で高騰したそうです
来年はちょっとお正月らしくおせち料理っぽいもの準備してみようかな
先週は大宮〜会津〜桐生参加してきました
ライブと移動繰り返し…なんだろう
めちゃめちゃ疲れた〜
やっと疲れが取れてきたって感じです。坂崎さんは疲れ取れましたか?
今週のお題
ハマってるお菓子
ハマってると言うか、ついつい手が出てしまうのが「ひねり揚げ」です
棒状でネジネジ捻って揚げている「揚げ煎餅」です
袋にいっぱい入っていてお安いんです
お休みの日などついつい手が出て1袋…
スーパーやコンビニあちこちで売っていますが
私個人的にはセブンイレブンのひねり揚げ(ノーマル味)が好きです
でもでも食べ過ぎ厳禁!
でもでも美味しいんだよな〜
地元のオススメの食べ物…
なんでもあるけど、名物がない東京…
私の家は坂崎さんのご実家に近い下町なので
オススメと言うか名物と言えばやっぱり「もんじゃ焼き」ですね
と言ってもよくある具材で土手を作ったりはしません
あんなに具材は入っていません
キャベツ、紅生姜、揚げ玉がベース
切イカや桜海老をちょっと入れたらもう贅沢!
これを鉄板にドバーッと流し込みます
が、具材が無く水分多いので文字やハートや星などを書きながら焼くことも出来ます
子供の頃はお碗1杯50円くらいでした
地元のオススメの食べ物は下町のシャバシャバもんじゃです
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
会津のオススメですが
こづゆ、ニシンの山椒漬け、馬刺し(赤身)、ソースカツ丼、蕎麦、喜多方ラーメン…名物は沢山ありますから、ひとつにしぼれません。
もちろん、お米、お酒、果物なども有名。
盆地特有の朝晩の冷え込みと、キレイな水と空気。
ここに暮らす人々の生真面目さ、そこで出来たものが美味しくない訳ありません‼️
「こづゆ」は武家料理で、貝柱の出汁の具だくさんの野菜のすまし汁といったイメージでしょうか?シンプルな味ですが、おもてなし料理として振る舞われます。酒によし、ご飯にもよし。会津人が大好きなお袋の味です。
お酒は日本酒。水のような軽やかなものから、辛口のふくよかな香りのものなど、いろいろなバリエーションがあります。
珍しいものでは、「まんじゅうの天ぷら」薄めの皮のまんじゅうを天ぷらにしていただきます。醤油をかけても、そのままでも熱々をどうぞ(^^) 甘い物好きの坂崎さんにも食べてほしいです。
めっきり寒くなり、ライブ忙しいですね。
見頃となった紅葉を愛でながら温泉に浸かって、美味しい料理とお酒で鋭気を養ってほしいです。
お魚大好き!
お肉もお魚も大好き!
お魚なんでも好きですが、あえて1番と言うならサバです
シンプルに塩焼きが好きですね
ご飯が何杯でもいけちゃいます
味噌煮、サバ缶も良いですね
しめ鯖、バッテラこちらも最高
サバで食当たりすることがあるようですが
幸い私はあたったことはありません
万が一あたったとしても、私はサバを食べることをやめません!
今の時期は秋刀魚も美味しいですが
ワタは苦くて食べられません
おこちゃまって言われても食べられないものは食べられない!
ね、幸ちゃん(=´∀`)人(´∀`=)