味!
毎回、楽しみに聴いています。
ゆづみんの飾らないトークにいつも癒しをもらっています。
映画も楽しみですね。
私は学生の頃、宇宙工学を勉強していました。
将来は学者になりたいと希望していたこともありました。
断念して、色々、かなり二転三転して、今では全く違う仕事についています。
先日、ゆづみんが帝京大学のCMに出演したのを観て、学生の頃を思い出してなつかしく思いました。「そう言えば、仲の良かった先生が、民間の小型衛星のプロジェクトを支援してたなぁ」とか思いながら、ネットで昔のことを辿ったりもしました。
そして、今日も仕事の移動の途中、ひとりゴトを聞いていると、なんとゆづみんの口からイプシロンロケットなんてワードが飛び出したでは無いですか。
イプシロンロケットは、また、別の仲良くしてくれた先生がプロジェクトリーダーをしていたもので、およそ一般の人の口からは出ないワード。
なんだか嬉しくなってしまいました。
リケジョ役、とても似合っていたので、今後、そんな役柄の仕事も増えるのかな?楽しみにしています。
いつも楽しく聴いています。
ゆづみさんの声には、とても癒されます。
さて、後輩のゲスト出演の話をされていましたが、是非とも、今年、さくら学院を引っ張っていった最上級生の2人、野中ここなちゃんと、白鳥沙南ちゃんを呼んでいただけないでしょうか。
さくら学院、最後の一年を、生徒会長、トーク委員長として立派に勤めていると思います。
是非、番組に呼んで、ゆづみんからねぎらいの言葉かけてあげてください。お願いします。
誕生日エピソードを聴きながら、思い出した事がありました。
去年の7月19日。
私は当時、世界で一番好きな場所にいました。一番な推しの子が毎日、出演していた浅草にある劇場です。
その子たちのグループが、去年の7月で活動を休止するという事で、私は毎日の様に通っていました。
いつもの様に、そこで、しかも一番前に座って観ていました。
前半が終わり休憩。
その時、たまたま後ろを振り向くと、とんでもない人がトイレから出てくるのを見てしまったのです。世界で活躍する2人組。その2人が寄り添う様に出てきたのです。
私は、彼女らを観るために1ヶ月間アメリカに行っていたほどのファンでもありました。私はビックリして、間抜けな顔で見てしまいました。
そして更に驚いたのが、その2人と同じ席、もう1人、ビックリな人が座っていたのです。
もしかしたら、お祝いをしてもらっていたのかな?
なんか、すごく懐かしい思い出です。
楽しみ方では無いのですが、毎日、通っていたフィットネスクラブが暫くの間、閉鎖になり運動不足になりました。
そこで、通販で購入した縄跳びを始める事にしました。
カウンターとタイマーが付いていて、消費カロリーも表示されます。
縄ありと、縄なし、つまりエア縄跳びが選べ、私はもっぱらエア縄跳びで15分くらいやっています。
運動不足の身には、それでも、かなりキツイですよ(^◇^;)。
ただ、問題が、ひとつだけあります。
飼っている猫が、飛んでいると、面白がって近寄ってくるのです。
遠くに居ても、コタツの中で寝ていても、なわとびを始めると近づいてくるのです。
本当に、いつか踏んでしまいそうで怖いのです。
私の体重で踏んだら、ひとたまりもありませんからね。
私の好きなオカズは、パパイヤイリチーです。パパイヤチャンプルーとも言うのかな?
数年前まで住んでいた沖縄では、一般的な料理です。
パパイヤとは、そう、あのフルーツのパパイヤです。
沖縄もそうですが、多くのアジアの国や地方では、熟す前の青いパパイヤを野菜として食べます。
私は、数年前まで、沖縄の離島の、更に離島で民宿をしていました。
お客さんの予約が入ると、島の周辺を歩き、野菜に生えているパパイヤを収穫して、夕ご飯のオカズとして出していました。
お客さんも概ね好評、常連の方の中には、リクエストする人もいました。
作り方は簡単。パパイヤの皮を剥いて、細く千切りにして、ツナの缶詰と一緒に炒め、鰹ダシと塩胡椒と醤油で味付けして終わり。簡単でしょ?
他によく見かけるレシピでは、ツナの代わりに豚バラ肉を使ったり、人参や他の野菜を入れたりするのも有るようです。
でも、私は自分のレシピが好きだなぁ。
数年前に兄が亡くなり、父の面倒をみるために、民宿をやめて、神奈川の実家に戻りました。
こちらに帰ってからは、向こうでは普通に見かけた、パパイヤも見かけず、すっかり忘れていました。
所が、先日、用事で有楽町を訪れ、沖縄のアンテナショップに寄ってみた所、青いパパイヤが普通に売っていたのです。
喜んで買って帰り、早速作りました。
やっぱり、ご飯に合います。
こっちの沖縄料理のお店でも、置いてある所があると思います。
パパイヤに含まれるパパイン酵素は、脂肪を溶かす働きがあるというので、ちょこっと気になったら、是非、食べてみてください。パパイヤが手に入ったら、作るのも簡単ですよ。