エベレスト
我が家のお雑煮は丸餅に鶏肉、かまぼこ、冷蔵庫にあればブリ(博多の雑煮には割と定番)そしてこれが絶対入ってないと!というのが「かつお菜」高菜に近い青野菜で漢字で書くと勝男菜。縁起が良い感じでしょ?(笑)風味が良くて雑煮にこのかつお菜が入ってないと雑煮じゃ無い……と思っちゃいます。って書いてたらお雑煮食べたくなりました(*´ω`*)ゞ
坂番ステッカー届きました!ありがとうございました!封筒から出しては眺めてニヤニヤしてまた封筒に戻してを繰り返してます(^^♪
私の好きなおでん ベスト3
1位 大根
2位 たまご
3位 餃子巻き
おでんと言えばやっぱり大根とたまごは外せません。出汁の染みた大根……あぁおでん食べたい!そして3位の餃子巻き。これって全国的にメジャーなおでんの具じゃない事を最近知りました(^_^;その名の通り餃子を練り物で巻いてあるのですが美味しいから皆さんにも是非食べていただきたい!幸ちゃん餃子巻き知ってましたか?
トークルーム初めての書き込みでドキドキしてます!
博多弁と言えば華丸大吉さんや武田鉄矢さんの喋りを想像していだけたら分かりやすいかも!
博多弁では片付けることを「なおす」と言います。なので「これなおしとって~」と言われたら、壊れてるから修理といてではなく片付けておいての意味です。これ他の地域の方には分かりにくいですよね(^_^;