やわらかアルマジロ
Diさんこんばんは。
実家の時、母は大皿に大量に食事を作っておき、余ったぶんは食材を足し、翌日少し形と味が変わって出してくれました。
母いわく、外で食べて帰ってくるのか、家で食べるのか分からなかったので、個別に出す形から大皿に変更したそうです。
地元近くの兵庫県の清荒神(きよしこうじん)という神社の参道にある店で『堅焼きせんべい』というのがあります。
これは名前の通り、超硬いせんべいで、
小さな木槌が付いてたりするんですよ。
Diさんこんばんは。
郷土のお菓子になりますが、ご存知ですか?
大阪府、箕面(みのお)市の『もみじの天ぷら』
単純にもみじの形をしているというわけではなく、
リアルもみじの葉を直接天ぷらにしているんです。
1年間塩漬けにして食べれる状態にしているらしいです。
Dさんこんばんは。
店で卵を注文したとき、たまにすでに白身と黄身が分けられていて黄身だけ渡されることもよくあるのですが、
白身も結構好きなので、白身ほしいと言いたいけど、結局言えずのままで少し残念な気持ちになります。
小さい頃連れていってもらった神戸の中華街のバイキングでふと食べたスープが激辛でとても美味しかったのですが、そのあと小一時間口の中がすごいことになってました。、バイキングで激辛は不意討ちと思います。
Diさんこんばんは。
家の近くに辛いラーメン専門店があります。
真っ赤なスープでいかにもな感じでしたが美味しいです。
通常から50倍まであって店長さんは10倍くらいまでしか食べれないと言って笑ってました。
僕は一時期、30倍にはまってましたが、それ以上は挑戦してません。
鰻は絶滅危惧種なので近々食べれなくなるなと思い、ギリギリはパニックになるから、お高い鰻で一人で先行食べ納めをしたのが数年前。
ただ、食べ納めその2をしようかどうかでお財布と相談しています。
関西では有名とおもうのですが、兵庫県の日本海側に出石(いずし)という町があります。
小皿に一口分の蕎麦が乗っているというスタイルのざるそばのようなもので、町のいたるところに蕎麦やさんがあり、どの店もめちゃくちゃ美味しいです。
1人前が大体5皿程度。
前に行ったとき40皿食べて、一緒に行った友達がドン引きしてましたw
魚の骨をスルッととれたらテンションがあがります。
以前に旅先の宿屋で聞いたのですが、最近は魚の骨をキレイに食べれない人が増えているらしいですね。
魚の骨をスルッととれたらテンションがあがります。
以前に旅先の宿屋で聞いたのですが、最近は魚の骨をキレイに食べれない人が増えているらしいですね。