さかにゃん
中学生からALFEEファン(ファン歴はALFEEのデビュー◯周年マイナス7年で計算)。ラジオの魅力は幸ちゃんに教わりました。今は地域のFMでパーソナリティもやってます。
あまり眠れないということはありませんが、どうしても眠れないときは無理に寝ようとせず起きてます。楽譜の整理をしてみたり、パソコンで作業したりしてるとだんだん眠くなってきます。
皆さんこんにちは。
食わず嫌いは、春菊、パセリ、ニラなど匂いのきついのがダメです。
川魚のフナもダメ。フナをミンチにした汁物があるけどダメでした。
おはようございます。
好き嫌いはないほう…と言いたいですが、世の中見たことない食べ物はたくさんありますね。
辛いものが全般的にアウトです。
テレビで出てきた料理に、ほんの少しでも赤いのが見えたら、拒絶反応おこします。
韓国に行ってみたいのですが、見た目赤くなくても辛い料理があると聞き、
行けないじゃん、と思った次第でございます。
幸ちゃん、スタッフさん、いつも楽しい番組をありがとうございます♪
香りの強いものは、苦手であまり食べたことありません(^^;;
らっきょう、とか、パクチーなど。
スタッフさんと一緒で、イナゴの佃煮も口にしたことありませーん∑(゚Д゚)
虫全般苦手で、あのカタチを想像しただけで、食欲減退過ぎます、、助けて〜苦笑
大概のものはいけるので 沖縄料理の『ヤギ汁』は なんとか大丈夫そうなんですが...
『ヤギの睾丸の刺身』!!
通称『ヤギのタマ刺し』(笑)だけは チャレンジャーの私でも無理だと思います。
幸ちゃんは『白子』が『共喰いみたい』で苦手でしたっけ?(笑)
(『食べてみたら意外と美味しかった!!』なんてことも多いですけどね〜)
私はお寿司、お刺身、とにかく海鮮系の生は無理です〜。好きな方ごめんなさい!火を通してあれば食べられますが、生だとどうしても磯の香りが気になってしまいそうで食べれません。貝類もその出汁なら大丈夫ですが、具は苦手です笑!
いっぱいある中で強いていえば
ホタルイカ
子どもの頃から丸ごとは食べられず
あの内蔵的なアレが食べられるというのが
想像出来ず。( ̄▽ ̄;)
坂崎さん、皆さんこんばんは\(^o^)/
食わず嫌いなものはいくつかありますが
とくにダメなのは、
「生牡蠣」です!
カキフライや炒めて火が通っている牡蠣は
食べれるんです。
ただ、あの生のままの牡蠣の強烈な生臭さ、
見た目のグロさ(お好きな方ごめんなさい)
あのプヨプヨのデロ~ンとした感じが
どうも苦手です。
火が通っていても磯の香りや味は強いので
子供の頃はあまり食べれませんでした。
坂崎さん、坂番スタッフの皆様こんばんは!
食わず嫌いなもの(実食っ!したくないものですね)
猪肉、鹿肉です〜(´-ω-`)
新鮮なのは美味しいと聞きますが、馬刺しとラム肉の獣感が苦手だったので、猪、鹿あたりもダメだろうな〜と食わず嫌いしています。
鳥豚牛専門の肉好きです!
幸ちゃん•スタッフさん•皆さんこんばんはです。
食わず嫌い一個一個上げるとキリがないのですが『虫系とホルモン』はどうも駄目です。あとは穴子苦手です。
鰻は食べれるのですが…
大抵のものは食べられますが
『ナマコ』
『蜂の子』
『白子』
は、食べる気になれません (-_-;)
やはり、どれも見た目が・・・ニガテです。
それから
『食用タガメ』と
『食用 G』は、いくらお金を積まれても 絶対イヤだなぁ・・・
って、これは バラエティー番組の見すぎですかね(笑)
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、こんばんは。
今週のお題は「食わず嫌い」ですか。
あまり目にしないもので食べたことないものはたくさんありますが、
わりと目にするもので食わず嫌いなものは…
『うに』
です。
とりあえず、見た目がダメ。。。なんだか、、、ねぇ?
テレビでおいしそうに食べている人多いですが、やっぱり食べたいとは思わないですね。
別に食べなくても生きていけるし(笑)。
あと、挑戦してみたけどやっぱり駄目だったものは
『いくら』
プチっという食感がダメでした。
私って、人生損してますかね???
※余談ですが、、、
先日たまたまYouTubeで、タカミ―が「食わず嫌い王決定戦」に出ていたのを見ましたよ。
明菜ちゃんに負けてましたね(^^;
他の方も書かれていますが『虫全般』イナゴの佃煮や蜂の子などがダメです!
食がまだ厳しかった時代、栄養価が高い…という理由で食べられていたというのは理解できますが…
なにも今、『虫』を食べなくても他のもので十分栄養取れるじゃーん!!(/TДT)/…と思ってしまいます。。。
イナゴの佃煮、たぶん目をつぶって食べたら、食感とか味とか、川海老佃煮とさほど変わらないんだろうなぁ…とは思うのですが、虫って思うだけでダメです(x_x;)
あんまり個人的に馴染みの無い食べ物を連想して…
【パクチー】が無理です!!
食べる以前の前に…あの匂いでノックダウン(/Д`;
例えるなら…カメムシを誤って踏みつぶして
しまったような匂い!
本当にパクチーだけは…食べた事ないですけども
匂いがハンパないですね…(´-ι_-`)
『ナマコ』
どうしても元の姿を思い浮かべてしまって‥
『センマイ』
見た目が雑巾みたいでヒェッてなります(お好きな方すみません)
『白魚の踊り食い』
動いてる物を食べるのが嫌‥
食わず嫌い(+o+)だから食べてみたら美味しく感じるかも?
でも勇気がないです~
坂崎さん、番組スタッフの皆さん、いつも楽しい番組ありがとうございます。
食わず嫌いなモノは「昆虫モノ全般」です。
昆虫が大の苦手の私にとって、秋は地獄の始まりです。職場にイナゴの佃煮作り名人がおり、時期になると通勤途中に大量のイナゴを捕ってきます。煮る前に二日程紙袋に入れておかなければならないそうで、休憩室の片隅にイナゴ入りの紙袋が毎日増え続けます。その後、佃煮になったものがタッパーに山盛りで休憩室の冷蔵庫を占拠します。
その間約ひと月、ゴソゴソする音に怯え、恐怖で冷蔵庫が開けられず、お昼に出されるお裾分けから逃げ続けます。
名人さんが定年になられて、ようやく落ち着いて秋を迎えられるようになりましたが、食べていた皆さんの口元を思い出す度、全身に鳥肌がたってます。
ヘビやカエル、スズメやハト、ワニやダチョウといろんな珍味は美味しく頂いたことがありますが、虫だけは一生口にすることはありません。
坂崎さん皆さんこんばんはー
たいがい好き嫌いはありませんが、しいて言えば「馴染みのない果物」です。
南国系のパッションフルーツとかドラゴンフルーツなんかは、あんまり食べたいとは思いません。見た目から味が想像できないせいでしょうか。
なんか怖くて食べることができません_
蜂の子です。食べたいとは思いません、蜂の赤ちゃんですよね!?可哀想ですよねー、単純に。父が蜂の子を好んでいたので母が炒めていたような…!昔は食べるものがなかったから食べていたでしょうが、今はそうする必要はありません!
イナゴという方もいましたね。私はイナゴの佃煮を子供の頃、食べた事があります。なんと、母が佃煮を作っていました。田んぼにイナゴを取りに行ったのを、微かに覚えています。
『いなごの佃煮』 です!
佃煮は好きですが
『いなごの佃煮』にはまだ出会ったことがなく、目の前にしたらゴキちゃんを想像して食べられないと思います。
以前テレビで、オリラジの藤森さんが実家に帰ると『いなごの佃煮』が必ず用意してあって食べてたのを観て私はムリだと思いました。
昔とんねるずさんのテレビの食わず嫌いのコーナーで高見沢さん出られてましたよね?高見沢さんの食わず嫌い何だったのかな?
今回のお題は「食わず嫌いなものは何ですか?」という事ですが、すぐ浮かんだのは…。
『くさや』と『馬刺し』です!
「くさや」は美味しいらしいですが、何と言ってもアノ独特で強烈な臭いで、食べる気が消失!
そして「馬刺し」も、好きな人が多いですが、私の中では、「馬は走るもの」であって、食べる対象ではないのです。(牛や豚は食べるのに…?)
この2つは、一生食べない気がします。
※先日、上野の国立科学博物館で開催中の「大地のハンター展」に行ってきました。
坂崎さんが、かつて飼育されてたワニ(コビトカイマン)の剥製が生き生きしてて素敵でした!
顔写真付きで「坂崎幸之助氏 寄贈標本」と表示もされ、館内には坂崎さんの紹介パネルや、動物写真家として「写真展示コーナー」もあり、迫力ある写真が見応えありました。
行きたいけど、遠方で行けない方も多いと思いますが、6月13日まで開催されてますので、ぜひ多くの方に観て頂きたいと思いました。d(^^)