コナユキササメ
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは!
今回のお題ですが…
北海道の実家では「たち」の味噌汁が寒い季節に良く出ました。たちとは、タラの白子のことです。濃厚でとろっとした食感が、たまらないのです。
…というのが実家の家族の意見で、私はあの脳ミソみたいな見た目がどうしても受け付けず、未だに食わず嫌いです!私の好きな具ではなくてすみません。
坂崎さんは、食べられますか??
坂崎さん、番組スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは!
今回のお題…皆さんすごく美味しそうなものが地元にあるんですね♪
我が埼玉からは、梨の「彩玉」をおすすめします。
「さいたま」じゃなくて「さいぎょく」と読みます!
これが大きくて、甘くて、ジューシー!なんです。
噛むと口の中いっぱい、梨汁ブシャー!です。どこかの非公認キャラみたいですが(^^;)本当に起こります。
まだそんなに量が出回ってないようですが、梨がお好きな方なら一度召し上がっていただきたいです。
Come on!ALFEE!!第一回お疲れ様です。
お菓子ガサゴソ、最高でした!!
これから再びアーカイブ行ってきます♪
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
今回のお題ですが…私は「ススキ」です。
秋の風になびくススキの穂が思い浮かびました。
日本では風流ですが、外国では外来種として猛威をふるっていると聞きました。
やっかい者扱いなのはミドリガメやブルーギルなどの動物だけではないんですね(-_-;)
動物も植物も生き物だから、子孫残そうとがんばって生きてるだけなんだよね…と考えるとちょっと切ないです。
話がそれましたね、失礼しました~(;^_^A
こんばんは!
甘いものは何でも好きなので、なかなか絞れませんが…
あえて挙げるとすると、濃厚なチョコのケーキ、でしょうか。名前がわからない(笑)
子供が好きな、甘ったるいチョコ生クリームのたっぷり絞ったやつではなくて(胸焼けしちゃう(; ̄ー ̄A)
ビターチョコとかココアで作った甘さ控えめなケーキです。
忙しい日々ですが、コーヒーと一緒に、ゆっくり楽しみたいですね♪
坂崎さん、番組スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは!
皆さんの感想を読んで、また感動がよみがえってきました。
私にとっての初参戦…ライブ会場は叶わなかったけど、想像以上のステージでした。
目の前にお客さんがいないとは思えないほど、お三方に迫力があって、画面に釘付けでした。画面の中に入りこめるんじゃないかと思えるような錯覚も…
照明も美しく、音もとても良く聴こえて、本当に夢のような時間でした!
個人的には、アーカイブがあって本当に助かりました。途中どうしても子供の寝かしつけなどで中座してしまいましたが、夜中に再度見直すことができ、本当に良かったです。
でも1日目は、翌日仕事だったので夜中~朝に1回しか見返せなかったのが残念でした(泣)
しかも、アンコールの「シンデレラは眠れない」、私の思い入れのある曲で、しかも坂崎さんと太郎さんのドラムバトルから始まり感激していたら、高見沢さんのギターが気になって気になって(笑)
坂崎さんにイマイチ集中できずに終わり、しかも活動しなきゃいけない時間になってしまいもう見返せなかった、という25日早朝となってしまいました…
なので、やっぱりDVD販売してください、お願いします!!
先日無事にステッカー届きました。
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは!
お祭りは最近全然行けてないのですが
子供の頃、故郷の北海道のお祭りやイベントの屋台でよく親が買ってくれたのが「フレンチドッグ」という食べ物でした。
これはアメリカンドッグとほぼ同じものだと思うのですが(串に刺さったソーセージに厚めの生地がついていて油で揚げてある)、
違うのは「砂糖がまぶしてある」こと!
アメリカンドッグはケチャップやマスタードですよね。
フレンチドッグもケチャップ選べるんですが、ほとんどの人が砂糖を選択していたと思います。
私も砂糖の甘さとソーセージのしょっぱさの絶妙?なハーモニーをおいしいと思って疑わなかったのですが、
関東に出てからこの話をすると必ずゲテモノ呼ばわり…ショックでした。
今もあるのかな?久しぶりに食べてみたいです(^ー^)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
まず、ステッカー当選させていただきありがとうございます(^ー^)今年いちばんの喜びです!届くの楽しみに待ってますね。
さて今回のお題ですが、
私はセロリです。子供の頃はあのクセの強さを全く受け付けなかったのですが、大きくなってセロリの浅漬けを食べたところ、あれ?いける!となりました。
それからは、マヨネーズつけて食べたり、タコとニンニクとオリーブオイルで合わせたりしたのも大好きです。
うちの子供たちはセロリやっぱり食べませんが、大人になったら食べてくれるのかな…?
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは!
私は埼玉の菊水堂さんのポテチ塩味が好きです。
比較的薄味だと思うのですが、じゃがいもの風味が感じられておいしいです。フライヤーがちょっと違うようなのですが、詳しくないです(笑)
あと、材料がじゃがいも、油、塩だけととてもシンプルなのも潔くていいなーと思っています。
とはいえ、コンソメパンチとかも普通に好きです(^^;
マオリさんこんばんは! こちらではカタカナで登録していましたσ(^_^;) 前向きな投稿、ステキです♪ さっき自分の投稿しましたが、見返したら、く、暗い… 大失敗です(泣) 時々こちらにも戻って来ようと思っているので、よかったらよろしくお願いします(^.^)(-.-)(__)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
すごく久しぶりに投稿します。
しばらく私にとって難しいお題が多く、ためらってました( ´△`)
またどうぞよろしくお願いします。
私も「どこでもドア」が欲しいです。
子供の頃は海外に気軽に行きたかったし、今はこれで故郷に帰省したいと思います。
飛行機に乗らないと帰れない場所ですが、今は電車も空港も機内も密かな…と思って、この夏は帰省をあきらめました。
あぁでも自分が感染していたら帰省先に持ち込んじゃう訳だからダメですね(T-T)
じゃあ「お医者さんカバン」で特効薬とワクチンを作って、早くコロナが収まりますように…
ドラえもん、こんな今だからこそ本当にいてほしい!(ちょっと神頼み的な感じです)
トークルームの皆様、こんばんは。
今回のお題、いろいろ妄想してしまいました…!
坂崎さんには、私が高校生の時苦手だった、理数系の教科の先生になっていただきたいです。
当時、放課後に、わからないところをよく教科の先生に聞きに行っていたのですが、既婚かつ色気のないおじさま先生ばかりだったので全くときめかず…
坂崎さんは、教科の準備室を自分の部屋のように使用している設定で、そこに頻繁にお邪魔して勉強を教えていただくという(#^.^#)
そのうち、趣味の一端を見せてもらったり、悩み事の相談にも乗ってもらって仲が深まり
先生のお陰で成績が上がったら、頭ポンポンして誉めてもらったり
あれ?気がつけば先生が気になって、どうしよう、みたいな…
実際ラジオ聴いてる時も、多方面に造詣の深い坂崎さんから色々教わってる感じです。世界が広くて本当に魅力的なお方です!たまについていけない時もありますがσ(^_^;)?
トークルームの皆様、こんにちは!
番組スタッフの皆様、お題ありがとうございます!
ずっと考えていたらこんなに時間がかかってしまいました…難しかったです、特に桜井さんが(^^ゞ
高見沢さん→ジャガー(ゴージャスな毛皮が似合う)
坂崎さん→ミーアキャット(小柄な体型、動きがかわいい)
桜井さん→シベリアンハスキー(コワモテだけど中身はおバカさん?←ファンの方々ごめんなさい!)
こちらに寄せられた、ファンの皆様の熱い思いが込められたメッセージを見て、私も胸が熱くなりました。
今年に入ってからの日の浅いファンですが、いつかライブに初参戦して、お三方とファンの方々に会うのが今の私の夢です!
そして、坂崎さんのラジオとインスタ。こんな日常をふと忘れ、なごませていただいてます。本当にありがたいです…
皆様、こんにちは!
私は子供の頃、「偶数」が好きでした。割り切れるので気持ち良く、そこから計算がしやすい「いい人」的ないいイメージが出来ました。
でも勉強で手計算しなくなってからは、素数も多い「奇数」の、群れない孤高な感じ?もいいな、と思ってます。
こんなの私だけですかね(^^;
具体的に好きなのは3。
私の生まれ月であり、やっぱりALFEEさんのお三方であり…ですね!
皆様こんばんは!
子供の頃からずっと好きなのはサツマイモの天ぷらですが、大人になってから「ふきのとう」に目覚めました。
最初の就職が秩父(!)だったのですが、歓迎会で連れて行かれた料理屋さんで初めて食べました。ほろ苦でびっくりしましたが、サクサクの衣とお塩が絶妙で、ちょっとした衝撃でした。
それ以来、外で天ぷらの盛り合わせを頼んだ時に、ふきのとうが入ってると ラッキー!と思います♪
秩父では、たらの芽やうどもあったので、これらも食べる機会がありました。
桜井さん、お元気かなぁ…
皆様、おはようございます!初めて投稿させていただきます。
ドーナツ、好きです♪でも、他の皆さんのあんドーナツの投稿を見て思い出しました!
田舎の祖父母の家の隣にあった、田舎ではよくある和菓子も洋菓子も作ってる御菓子屋さんで売ってた、あんドーナツ。
祖母が大好物で、よくお仏壇に一定期間お供えしてあったものを、おやつにいただいてました。俵形で、粉砂糖がまぶしてあった、素朴なものでしたが、中にあんこがいっぱい入ってて、表面の粉砂糖がべたべたしておらず、でもしっとり落ち着いていて…私も大好きでした。
お菓子を1人で作っていたおじさんが高齢となり、お店は15年くらい前には閉店しました。祖母は4年前に亡くなり、おじさんも確かその前後で亡くなり…
もう食べられなくなって久しいですが、あの思い出の味に勝るあんドーナツにはまだ出会ってません。思い出の中で美化しすぎなのかもですが(^^;
坂崎さん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!最近になってALFEEに覚醒しましたが、どっぷりはまってしまい良い意味で大変です。
ラジオはつながりを確認できる貴重な場です。こんな時でも出演を続けてくださり、本当にありがとうございます。
皆様も、どうぞご自愛ください。