まあさん。
坂崎さん、みなさん、こんばんわ
アルフィーの夏イベに宿泊せずに行ける関東圏に
住んでみたい気持ちはやまやまです。
生まれたのは京都。
住んでるのは夏は大阪で冬は長野。
都会も田舎も住んでみてどっちも良さがありました。
そう考えると、やりたいスキーさができるところで
田舎と都会が融合した地方の県庁所在地の都市。
ということで
札幌のある北海道
です。
坂崎さん、皆さん、こんにちは。
疲れたときのに気分転換は
「ギターを弾くこと」です。
基本的にアクティブな私の趣味は運動系。
冬はスキー、夏はテニス、トランポリン、ジムと
体をうごかすことが好き。
疲れて家にいるときぐらいじっとしてればいいんだけど、何もしないと余計に疲れてしまいます。
頭が疲れたときはなんも考えないとダラダラしちゃうし。なので、ポツポツとギターを弾いて、上手く弾けないなぁーと思いながら、心や体を休めています。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ。
アルフィーさんは高校からで一番長いけど、
それ以外で続いていることは、
「スキー」
です。
アルフィーの皆さんが志賀高原へスキーに
行かれたころは世の中スキーブームの真っ只中。
ちょうどメリーアンの年から今日まで、そして、
これからもずっと、体が動かなくなるまで続けます。
人生設計の中心がスキーとなっています。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
春の香りの訪れは私にとって、スキーシーズンが終わる寂しい季節でした。でも復帰してからはツアーが始まるワクワクの季節に変わりました。
スキー場の雪が溶けると顔を出すのが長野県小谷村での「ちゃんめろ」(ふきのとう)です。
塩味の衣のちゃんめろの天麩羅。甘め蕗味噌。
この香りが好きな春の香りです。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
私の座右の銘は「継続は力なり」
コンピューターも嫌いだけど、40年間仕事として続ければプロになれたし。
普通の人なら5年ぐらいで合格するスキーの検定も四半期(25年)かければ上達して合格できました。
諦めるのは簡単ですか、続ければ一番にはなれなくても2番にはなれるものですね。
今年も全日本マスターズスキー技術選は2位でした(笑)
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
初めて買ったレコードはさだまさしさんの
「夢供養」です。
さださんファンの友達から彼の曲には彼の頭の中にあるmasashi's townにシャイで優しくて面白い住民が歌われているんだよと聞き、興味をもちました。パンプキンパイとシナモンティーが聞きたいだけでしたが、何曲も聞けるLPがお得と思って買いました。
大きなLPレコードはカバン入らないので、割れないようにドキドキしながら大切に持って帰りました。
今思うとCDより写真も大きくて今はさらにお得感がありましたね。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
思い出の味はやっぱり母の作ってくれた料理。
8人家族だったので小学生になってから
長女の私と母の二人で毎日の夕飯を
作っていました。
エビフライだって小さくて安い海老だから、
70匹ぐらい衣をつけるのはひと苦労。
坂崎さんも大家族だったからわかって貰えるかも。
その中でも最も手間がかかる
「ロールキャベツ」
はおねだりして作って貰う思い出の味です。
春の新キャベツの時期限定の料理で、
キャベツ丸々1個を全部巻いていく。
大鍋いっぱいの40から50個は作ります。
ケチャップ味のロールキャベツは
大変だったけどとても美味しかったです。
坂崎さん、皆さん、こんにちは。
朝食はわずか10分で完成します。
牛乳は飲めないけど体の為に、コーヒー牛乳と牛乳を半分ずつ混ぜたものをチン。
バナナ半分、ハム。
30秒チンしてフワフワになった食パン1枚。
庭で収穫した手作りのブルーベリージャム。
夏に大量に作り置きするキュウリのピクルス。
庭で収穫したビワのコンポート。
が定番です。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ。
京都出身なのでいろんな美味しいお豆腐や
美味しい豆腐料理の店はたくさんありますが、
「豆腐」のままではだめです。
白い豆腐、牛乳、ヨーグルトが苦手です。
ひりょうす(関東のがんもどきに似たもの)か、
油揚げなら食べます。
とくにひりょうすは大好き。
なので、好きな豆腐料理は
「ひりょうすの炊いたん」です。
関東風にいうと、がんもどきの煮物です。
中に、ごぼう、にんじん、こんにゃく、にんじんなどいろいろ入ってて、楽しく食べられます。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ。
映画館館も今や座席指定のみになってますね。
窓口で指定席になるのは高い席だけだったのは
すっかり昔のこととなりました。
映画は音が大きすぎると途中で耳が疲れちゃうので、「スピーカーから遠くて、座席の前が通路の席」が好きです。
窓口でスピーカーはどこですかと聞くと不思議な顔をされてちょっとカッコ悪いんだけど、背に腹は代えられない(笑)
横並びの真ん中の席でも大丈夫です。
コロナでしばらく映画行ってないですね。
春になって都会に戻ったら行かなくちゃです。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
坂崎さんのアコギの音色が大好きでアコギをはじめたけど、とりあえすそれはおいといて。
箏(こと)、オルガン、バイオリン、ピアノ、三味線といろんな楽器を練習してきました。
いちばん好きな音色はバイオリン🎻です。
バイオリンでふたつの音を同時に弾くとフレットがないから平均律ではなく、純正律でハモれます。
うねりが出ないからとてもクリーンに響いている
音色が好きです。
うねりのないハモりはとても心地よいです。
坂崎さん、スタッフの皆様、こんにちは。
最近のランドセルは入学まえの夏休み頃に予約して、年があけると完成したものが届くそうですね。
しかも安くても4,5万円。高いものは10万円を超えるようです。うーん、高いなぁ~
みなさんの小学生の6年間使ったランドセルはどんなものでしたか。
私が小学校に入学したころは牛革で時間割をいれるポケットやいくつものポケットがついたものが主流でした。でも、私のは豚皮で小さめ、ポケットも少なくて、みんなのと違ってて、ツルツルとした牛革のランドセルが羨ましかったです。
丈夫な豚皮は6年間つかっても傷もつきにくく、卒業式の日まで使ってました。
牛革は高くて買えなかったとごく最近母から聞きました。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ。
毎日食べ続けられるのはやっぱりご飯の友かお菓子
かな。お菓子ならベビースターラーメンですが、なんにちも食べ続けたことがないので、毎日は無理かも。
よって、ご飯の友の「甘長とうがらしのたいたん」です。
作り方はししとうのように辛くない京野菜のとうがらしを薄味で甘辛く炊いたもの。
夏は常備菜として母が毎日食卓に出してくれましたが飽きることなく毎日食べてました。
ピーマンやししとうでも作れます。
一度食べたらやみつきになりますよー。
坂崎さん、皆様、こんばんわ。
ジンクスって縁起の悪いときにつかうから
ジンクスを破るとか使います。
最近は縁起を担ぐときにも使われているそうです。
今回のテーマはどっちでもありということで、
コメントさせていただきます。
あんまり気にしないのですが、
鏡が割れると悪いことが7年続くと子供頃にしり
気にしていました。
でも、最近、鏡が割れるのは悪い気を封じた結果割れると知り、とても安心しました。
割れた鏡は神社の納所に収めています。
こんな古いジンクスっておかしいだろーって
自分でも思うんです。
小さいときに手鏡を割ったことがあって
でも、他のことは覚えてないんですよね。
坂崎さん、皆さん、こんにちは。
今年の冬はあまり寒くなくて雪が降らず、残念な状況です。あったかグッズも活躍の場がありませんね。
お気に入りのあったかグッズは水沢ダウンのジャケットです。
ダウンジャケットは何着も持っていますが、最高級のダウンの水沢ダウンのジャケットの暖かさは別格です。
坂崎さん皆さんこんばんわ
8人家族で育ち、嫁ぎ先では舅、姑と同居。
たまには甥っ子、姪っ子も預かるという生活へ
それから30年たち、夫婦二人で暮らしています。
だから、やってみたいのは一人暮らし。
大人数で暮らしているのは楽しいけど、
マイペースとはいきません。
誰かのために、ご飯作ったり、掃除したりと、
何をするにも考えないといけません。
一人暮らしして、自分のペースで暮らしてみたい。
出かけたいときに出掛ける。
やりたい時間にやりたいことをする。
どんなふうなのか、知りたいです。
坂崎さん、皆さん、こんにちわ
癒やされたいときは、実家近くで子供の頃から公園として遊んでた伏見稲荷大社。
だったんですけど、今はもう常に人で溢れかえってて昔の面影はありません。
でも、やっぱり、お稲荷さんは癒やされる場所。
観光客があんまりこない経路を通ってお山の上まで登って、京都市内を見渡すとスッキリします。
坂崎さん、皆様、こんばんわ
遠征ができないので巡礼は困難ですが、一度だけ出張で訪れることができた場所が日本平ホテルです。ITベンダーのユーザーの集まりが日本平ホテルで開催され全国から利用している担当者が集まりました。今思えば、日帰りとはいえバブル期ならではですよね。
開催してからそんなに経ってない頃でした。
ホテルスタッフのアルフィーファンさんにちょっとだけナイショで案内して貰いました。たまたま会議で使った部屋はスタッフの本部だったそうです。
坂崎さん、皆さん、こんばんわ
旅行の準備は早め派です。
直前に準備して忘れてしまって残念なことが度々あったからです。
出発日の二日前には完全にバッキングをできるようにします。そうすれば前日に旅行のことを考えたタイミングであれこれ追加することがよくあります。
坂崎さんのように旅慣れているとその日でしょうか。私もスキーでのお泊まりが多いのでそれは前日の準備で事足ります。
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんばんわ
クリスマスは旦那さんとお気に入りのホテルに泊まり、美味しい夕食とワインをゆったりと楽しみたいです。
スキー宿でひと冬に10泊以上するお気に入りのお宿。朝は焼き立てパンとバイキング、温泉、夜は和洋のコース料理。スキーヤーなコックさんの料理はいつも最高です。白馬バレーと観光地なのにお値段はとってもリーズナブル。
オススメです。