ソワレ
何も点けず、真っ暗にしています。
真っ暗、と言っても、
外の灯りがカーテンの隙間から漏れ入ってくるので、それがちょうど良くて。
でも時々、
〈家庭用プラネタリウム〉を投影したまま眠ることも。
お家の中ではありますが、
満天の星空の下、ぐっすり眠れます。
翌朝の目覚めもスッキリ快適です♪
多くの方が書かれていらっしゃいますが、
おぎのやさんの〈峠の釜めし〉です。
鶏肉、うずらの卵、牛蒡、椎茸、筍、グリーンピース、紅生姜、栗、杏…
どれから食べようか迷うのも楽しいですし、
別容器に入れられている香の物も、種類が多くて嬉しいです。
そして、シンプルな醤油味の炊き込みご飯が本当に美味しくて。
私にとって、幼い頃から一番身近な駅弁です。
あの釜で、実際に1合のご飯を炊くことが出来るんですよね♪
寿がきや食品株式会社さんの、
〈「小さなおうどん」シリーズ〉が好きです。
生タイプ麺なので、つるつるモチモチ。
お吸いもの・梅じそ・わかめ・とろろ昆布と、
4種類の味はどれもホッとする美味しさです。
少し小さめのサイズは、
もう一品欲しい時や、寒い日の夜食にぴったり。
我が家の常備品です♪
遅くなってしまいました…!
〈スイートバイオレット(ニオイスミレ)〉
の香りが好きです。
いわゆる甘いスミレの香りです。
お花そのものの香りも、
天然香料の香水やクリーム、入浴剤、
リキュールやシロップ、砂糖漬け、キャンディー等の食品も好きです♪
とってもお久し振りな投稿になってしまいました!
好きな洋食は、
〈ポテトグラタン〉です。
ポテトのホクホク感、マカロニのモチモチ感、
優しいホワイトソースと、チーズのいい匂い…
グラタンを美味しくいただいていると、
冬の寒さも少しだけ許せる様な気がします♪
料理は〈水餃子〉が好きです。
つるんっ、もちもちっ♪な食感がたまらなくて、
たんぱく質・脂質・炭水化物・食物繊維等がバランス良く摂取出来るので…
これは最早、主食の扱いです。
つい「もうひとつ食べても良いよね?」と思ってしまいます。
デザートは〈愛玉子(オーギョーチ)〉。
見た目も涼しく、さっぱりといただけるので、
中華の締めには欠かせません。
そしてこちらも、
つい「もうひとつ食べても良いよね?」と思ってしまいます…!
食欲の秋、程々に満喫したいです♪
〈アールグレイ〉です。
特に、ミルクティーがたまらなく好き。
濃いめに淹れて、ソーダで割るのも美味しいです。
子供の頃はベルガモットの独特な香りが苦手だったのですが、いつの間にか大好きになっていました。
アールグレイを使ったケーキやお菓子にも目がありません。
「私も大人になったなぁ」と実感しつつ、味わっています♪
最後に、いただきます。
と言うよりも、
「好きなものを食べた後に、それ以外のものを食べたくない」
という考え方に近いような気がします。
完食したご褒美、という感じでしょうか…
好きなものをゆっくり食べて、余韻を楽しみます♪
私の好きなものはフルーツなので、
余計にそれを後押ししているのだと思います。
「どうしても最初にフルーツを食べたい!」
という時は、それだけで食事を終えてしまうこともあり…
それはちょっとよろしくないので、気をつけています!
親指ピアノ、とも呼ばれるアフリカ発祥の楽器、
〈カリンバ〉です。
オルゴールに似たキラキラと輝くような音色が魅力的なのですが、
小型で持ち運びしやすいところにも心惹かれます。
箱型とソリッド型があり、
現在よく見掛けるのは箱型カリンバかな、と思います。
箱型カリンバ特有の魅力は、
サウンドホールが奏者側に向いているところ。
緑の多い場所で演奏したら、とっても気持ちよさそう…!
そろそろ本当に始めたいなぁと思い、
メーカーや素材による特徴や、価格等を調べているところです♪
〈岩塩〉を少しずつかけていただくか、
または〈梅ドレッシング〉が好きです。
そしてお豆腐は、おぼろ豆腐一択!
〈岩塩〉の時には一緒にオリーブオイルをかけることもありますが、
そのほかには、薬味をのせることは殆どありません。
特にこだわりがある訳ではないんです。
ちょっと面倒くさがりなだけなんです…
そんなわけで、
いつも、とんでもなくシンプルな冷奴です♪
〈白桃の缶詰〉が一番好きです。
夏には、
葛切りや白玉を入れて、シロップごといただきます。
ピーチネクターやサイダーを足しても美味しいです。
桃は涼しげな果物ですが、
身体をあたためてくれるんですよね。
そして、咳を鎮める効能も有るとか。
それは缶詰でも変わらないのだそうです。
それならたくさん食べなくちゃ♪
〈柔らかめ〉が好きみたいです。
と言うのも、
私はカスタードがあまり得意ではなく…
プリンはプリンでも、
コーヒー、紅茶、ミルク、苺、チョコレートなど、
フレーバーのついているものが好きなのです。
そういったフレーバー系プリンの食感は、
柔らかく、なめらかであることが多いかな、と。
自立したカスタードプディングのお行儀の良さや、
カラメルとカスタードの色合いは、
とっても可愛いなぁと思うのですが…
…と、ずっと考えていたら、
久し振りに、美味しいプリンを食べたくなっちゃいました♪
初夏であれば、〈くちなしの香り〉です。
実家の庭の生垣と、
幼い日のあれこれを想い出し、
懐かしく甘酸っぱい気持ちになります。
いつのまにか隣に居るような、
あの甘く濃厚な香りが大好きです。
真夏であれば、〈すいかの香り〉。
これも幼い頃、
「すいかの皮の白い部分を顔や腕に滑らせると、
肌が白くなめらかになるよ」と、
祖母から教えてもらったことを想い出します。
すいか大好きな私は、
自分の顔や腕からすいかの香りがして、
いつもとっても幸せでした。
香りは記憶と深く結び付いている、って、
やっぱり本当なんですね。
指輪を、洗濯してしまいました!
仕事の途中で服のポケットに入れたのですが、それを忘れて、そのまま。
指輪は、洗濯中もポケットの中でおとなしくしていたようで…
私は、次にその服を着るまで、
指輪が見当たらないことにも気づきませんでした。
指輪、キレイになったかなぁ?(笑)
そしてもうひとつのミスは、
この投稿が、24:00に間に合わなかったことです。
やってしまいました…遅れてごめんなさい!
音楽や自然音を聴いたり、
読書をしたり、
ゆっくりハーブティーを飲んだり、
もう諦めて徹夜したり、と、色々試しましたが。
私には、
〈チャイルド・ポーズ〉が一番効くみたいです。
正座で前屈をおこなう、ヨガのポーズです。
浅くなってしまった呼吸を自然な状態へ導いてくれたり、背中のコリや腰痛にも効果があります。
眠れない夜だけではなく、目覚めの悪い朝にも、
無意識にこのポーズをとっていることがあるのですが…
そのまま気持ちよく二度寝してしまうことも。
いやはや、リラックスし過ぎです(笑)
完全に〈紙媒体〉です。
・B6サイズ
・薄型
・見開き1ヶ月のマンスリー
・罫線ノートと方眼ノート
上記の4点に拘っていることもあって、
毎年、同じメーカーの手帳を愛用しています。
スマホでの管理を試みたこともあるのですが、2週間も持たずに挫折しました…
手書きの方が速いし、実感も湧くし、記憶に残るような気がして…
紙そのものの手触りや存在感も好きなんですよね。
仕事の資料や、楽譜や書籍等も、可能な限り紙媒体で準備したいと思ってしまいます。
根っからのアナログ人間なのだなぁ、と自分に呆れつつ。
でもやっぱり…
向き不向きってありますよね(笑)
辛いものが得意なわけではないのに、
〈わさびのお茶漬け〉が好きみたいです。
香りが爽やかなところに惹かれてつい選んでしまい、
ツーンとくる辛さを我慢しながら、眉間にシワを寄せて食べます。
「そんな顔するなら、わさびにしなければ良いのに!」とよく笑われますが、
でも、ちゃんと美味しいんです♪
これからの季節は、
〈冷やし茶漬け〉も美味しいですね。
冷やしの時は、
鯛のお刺身と大葉、お出汁の組み合わせが好きです。
勿論、わさびもちょこっと乗せて、いただきます♪
子供の頃の話になってしまうのですが…
〈冷しトマトには白砂糖〉です。
トマトの皮を剥き、輪切りにしてお皿に並べたら、白砂糖をたっぷりと、それはもうたっぷりとかけて出来上がりです。
塩派やドレッシング派、マヨネーズ派の人と出会った時には、
「お砂糖をかけるとデザートみたいで美味しいんだよ…?」と、ちょっと控えめに主張するようにしていました(笑)
今でも時々、お砂糖でいただきます。
また、坂番スタッフさんの書かれている、
〈雨の日に傘を使って帰ってきたら傘を開いて乾かしておく〉も、我が家の常識でした。
今でも必ず、乾かすようにしています。
これも悩ましいところですが…
どちらかと言えば、しっとり派です。
ごはんと海苔が程好く一体化した食感が好きなのかな、と思います。
コンビニで買う時は、
直巻きのものか、海苔の付いていないものを選ぶことが多いです。
開けたらすぐにパクッと食べられて、お手軽だからでしょうか…
また、玄米を選ぶと、海苔の付いていない確率が高くなるような気がします。
関東では焼き海苔、関西では味付け海苔が主流だということを、皆様の投稿で初めて知りました!
と言うのも、
私は生まれも育ちも関東なのですが、子供の頃は、味付け海苔の方が身近だったのです。
頂き物のちょっとお高めの味付け海苔を見つけると、こっそり缶から取り出して、おやつ感覚でパリパリ食べていました。
美味しいんですよね。
こっそり食べるから、余計に(笑)
こんな風に思い出してゆくと、
しっとり系のおにぎりが好きなのも、
子供の頃に母が作ってくれたおにぎりを思い出すからかもしれません。
なんだかホッとしますよね、おにぎりって。
〈ハーブソルト〉です。
バジル、オレガノ、パセリ、タイム…等々、
お手軽にハーブの香りを楽しめるので、お気にいりです。
ハーブソルトの目玉焼きを、
薄くバターを塗ったトーストに乗せて、
ミルクたっぷりの紅茶と一緒にいただきます。
…と云うちょっと優雅な朝食を、
毎朝ゆっくり食べられたら良いのに…。
でも、
ハーブソルトの目玉焼きは、本当に美味しいのです♪