フリーメッセージ

L

こんばんは、台風の被害にあわれた皆さんに、心よりお見舞い申し上げます。
さて、今年も、アケビが大きく育ちました。
春に、アケビの棚造りから始まって、今、ようやく食べられる大きさに育ちました。
アケビの中身は甘くておいしいですよね、でも、私の住んでいる山形県では、皮も食べるんです。中身を取ったアケビに、ひき肉、みそ、あと、紫蘇のみ等をつめ、油で炒めます。ちょっと、にがみが有りますが、これが癖になる美味しさです。もちろん色んなお酒に合います。ぜひ、お試しください。今日もこれをツマミニ飲んでます。山形県のウルトラソウルフードだと思ってます。

ぽてと

山形県 / 男性 2017/9/18 18:55