12月 最大のミッション

ユキさん スタッフの皆さん こんばんは。

今夜のテーマですが、12月最後に行うミッションは「そば打ち」であります!
ウチでは何時の頃からか年越しソバはオヤジ(ボク)が作る事になっているのです。もう何回も打っているんですが何故か失敗する時があるんですよね~。
きっと乾燥しているからだと思います!
ソバをこねる前に粉に水分を含ませる「水回し」という工程があるんですが、ダマにしちゃうんですよ…。こうするとボソボソした出来になるので美味しくないんです。
みんなが待っているのに「失敗した…。」と言ってソバを買いに行くのは屈辱感がハンパありません(笑)。
ボクはマイこま板(そばを均一に切るための板) を持っているくらいの自称そばマニアなのですが、何故か年末のこの時期は自信がなくなります…。
さぁ、気合い入れないと!(笑)

ウラオモテヤマネコ

栃木県 / 男性 2017/12/6 18:52