山形の餅

こんばんは、今日の天気は雪が降り続いています。明日も雪かきからの1日になりそうです。
さて、餅といえは、山形では味噌切り餅が定番です。餅をつくときに味噌をいれて味付けし、それを四角い容器に入れて固めたものを切って切り餅にして焼いて食べます。味付けしてあるので、なにも漬けずに食べます。ゴマや、大豆なども入れたものも定番です。昔は必ず各家庭に餅つき機があって、各家庭の味付けで作っていましたが、今はスーパーなどで買って食べるのが普通でしょうか?でも、餅つき機で突いている途中の、つき上がる頃味噌餅をちょっと盗み食い、うまかったなー。ユキさんは味噌切り餅、食べたことありますか?焼いて食べるときは、味噌が入っているので焼きすぎると焦げるので注意しましょう。(笑)
リクエスト ボストン 宇宙の彼方へ

ぽてと

山形県 / 男性 2018/1/11 19:25