ご当地、肉料理

こんばんは、山形の秋は、なんと言っても、芋煮会です。河川敷で仲間と薪を炊いて芋煮を作り、酒を酌み交わす、とても楽しい風習です。いうなれば、花見の秋バージョンでしょうか。料理の主役は、里芋ですが、肉は、絶対欠かせませんので、ご当地肉料理といってもいいでしょうか。この時期スーパーに行くと芋煮会3人前用 6人前用 10人用など鍋、薪、中身の食材までがセットで手に入ります。もちろん鍋、ゴザはレンタル出来ます。芋を煮て、牛肉、葱、などを入れ醤油、日本酒、さとう等で味付け、きのこ、こんにゃく、とうふ、だいこん等も入れるところもあります。とにかく、芋煮論争が、おきるほどそれぞれ、味付けに、こだわりがあります。しめは、残り汁にカレーのルゥ、饂飩を入れるのが、最近多いですねー。そして、9月16日には、日本一の大芋煮があります。今年は大鍋も新しくなって、大スケールの、芋煮会です。全国の皆様にも、芋煮会を河川敷でやってもらいたいですねー。たのしいですよ。

ぽてと

山形県 / 男性 2018/9/6 19:24