私の発見

こんばんは、季節はもう冬ですねー。寒くなって来ました。
さて、私の発見ですが、里芋の茎をズイキと言いますが、エガライことで、調理が大変で、昔から煮えるまで、鍋のふたを取るとエガラくなると言われていましたので、ためしに、圧力鍋で煮てみたら、エガラさがなく、、甘みがまして、それは美味しく煮上がりました。ただ、里芋を最初から一緒に入れると、里芋が溶けるので、注意です。里芋は、茎が似上がってから、後で一緒に煮込んで、仕上げます。あとは、油揚げを入れて味噌味で仕上げます。最期にかつを節、茎のトロトロ感がいいですよ。こちらでは、里芋の茎を干して、ズイキ干しとしても、冬の保存食としても食べています。ズイキ干しの場合は、一晩水でもどしてから、酒粕を味噌汁にいれて、粕汁で食べています。あったまりますよ。今年は、里芋作りに始めて挑戦して、結構収穫があったので、ズイキ汁、毎日、楽しんでます。ユキさんは、ズイキ汁食べたときありますか?

ぽてと

山形県 / 男性 2018/11/13 19:27