フリーメッセージ

こんばんは、先週末は、雪かきで大変でしたが、今日は、気温もたかく、雪もだいぶ減りました。
さて、寒くなって、おでんの季節ですが、最近おでんについて、地元のローカルラジオ(NCVのおきたまGO)で、聞いた話ですが、「静岡おでん」の定義があるそうです。

1.黒はんぺんが入っている
一般的な白いはんぺんと異なり、サバやイワシなどの青魚を主原料に、皮や骨ごとすり身にして作る、黒っぽくしっかりとした歯ごたえのある食感のはんぺん。
2.黒いスープ(牛すじ)
3.串にさしてある
4.青のり・だし粉をかける
5.駄菓子屋にもある
そして、呼び名も「しぞ~かおでん」なんだそうです。5.の駄菓子屋にもある。ってのがビックリしました。でも、孤独のグルメの、いのがしらごろー
さんは、「しずおかおでん」って言ってませんでしたか?山形で「静岡おでん」は、お目に掛かれませんが、味が気になります。ユキさんは、食べたことありますか?また、その感想などもお聞かせください。

ぽてと

山形県 / 男性 2016/12/19 18:52

今晩は。姫路から失礼します。姫路おでんもチェック下さい。

marimoon

2016/12/19 20:02:31